生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

順天蓋屋 省錢養生運用當地工法把造價變經濟!

原野中的優異建築。稻田、遠山、舒適的家居房舍。我在蛙鳴合唱中得到許久未有的酣睡。好像在峇里島!一輩子忘不了宜蘭平原的繁星,在三星張宅木板陽台看見的。(懷民 2008, 5. 10)

懷民,真的是雲門舞集創辦人林懷民。這是他親筆寫在宜蘭「三星張宅」留言本上的話。

請先別將張宅想成峇里島那種造價無上限的奢華旅館。基調為洗石子灰的張宅隱匿林間,一樓外面卵石砌的牆還被藤蔓布滿。現任屋主之一、建築師黃介二的父親,連續在鄉間小路繞了好幾個彎之後來到宅前,忍不住對兒子說:「你那ㄟ買一棟看起來舊舊的厝?」

不過,這棟才八歲的「舊厝」,可是標準讓人住來舒服的先進綠建築。這位父親後來整夜停不下來的打呼聲,證明了一切。在群山遠抱之張宅一覺醒來,他對兒子說:奇怪,住彰化老家的時候附近也有山,怎麼會沒注意到?這裡就不一樣……。

張宅窗框中的眾銀幕裡,不只山嵐,有的是綠樹,甚至是鄰居──沒錯,貼著流理台低開的長橫窗,下望田水,做菜的人竟可一邊和窗外種菜的厝邊阿伯抬槓。細看張宅每扇窗,環肥燕瘦,全依它的功能與將望見的視野來決定身材,高度。

建築和人共存,與環境協調結合、自然對話,正是張宅設計者,黃聲遠建築師事務所團隊最拿手的語彙,也正是「綠建築」最核心的真諦。不過,黃聲遠從不大聲嚷嚷他做的是綠建築。「建築,本來就應該這樣蓋啊。」他說。

專研建築史的淡江大學建築系副教授王俊雄同意:黃聲遠的建築,是當代的「風土建築」(見名詞解釋)。而,起得好的風土建築,保證是綠建築。它不會硬將國際樣式房子安進土地裡,而會依照基地四周的微氣候順勢塑形,讓住裡頭的人不必費力和環境對抗(例如,冷氣開整天)。若盡量取當地自然建材省能省運費,更是最宜。一個家顧風雨、顧環境、顧電費、顧減碳,當然也會顧到人的身心健康。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章