旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

看前衛 品古味從國際鋁教堂到傳統割稻樂

這是環島第五天,從今天起直到最末日,走的是台灣西部和中部的南投。從高雄出發前,先到飯店後方市場的豆漿店和素食早餐店吃早點。素碗粿有素哈姆、雪蓮子、香菇、蘿蔔乾……等,扎實口感,配上有機黃豆煮成的豆漿,很有飽足感。

飯後從飯店騎單車約十五分鐘可抵達高雄火車站,搭乘台鐵往台南後壁鄉的區間車,下車後順著南八二鄉道騎乘至紀錄片《無米樂》的故鄉菁寮,沿途老舊房舍與兩旁結滿金黃稻穗的稻田,造就一幅典型的嘉南平原美景。這段路騎不到半小時就可以到菁寮村。

進村子後,一座鋁皮外殼、角錐外型的天主堂,吸引我的視線。這座教堂設計者哥特佛萊德‧波姆(Gottfried Böhm),是德國國際級建築設計師,曾於一九八六年,榮獲建築最高榮譽的桂冠——普立茲克獎(建築界的諾貝爾獎)。據老一輩神父轉述,當年因為新營教區有位德國籍神父與波姆相識,寫信請對方協助設計新教堂,波姆便於一九五五年畫了設計草圖,再由本地建築師按圖於一九五七年動工興建完成。

迎面走來從法國來台十八年的韋方濟神父,用一口流利的台語打招呼:「你好!入來坐,隨意看嘜!」頓時讓我這個港仔啞口無言!韋神父正在「休睏」,但還是很仁慈的開門讓我入內參觀。教堂建築分為四部分,鐘樓、洗禮堂、聖殿、聖體宮,最特別的是包覆在鋁皮內部的結構,全是檜木打造。濃郁的檜木芳香,不禁讚嘆德國建築師充分運用台灣上好木材的智慧。教堂對面即是菁寮國小,舊辦公廳、禮堂同樣是用檜木打造、漆上天空藍色,從日據時代至今保留完整,早已被列為歷史建築。

騎到村內幾條還保留較完整老房子的老街,有點像在逛老片廠,裡面有常成為本土劇場景的阮宅、望族黃家的閩洋混合建築風格大宅、由老診所改建的墨林農村文物館及掛著「進成自轉車店」木匾的八十年腳踏車店。停下來與老闆黃伯聊聊,借用古老打氣筒幫輪胎打氣。一旁更販售正夯的台客袋(鄰近的後廍村正是茄芷袋的發源地)。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章