美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高雄極品滷肉 節食者勿進滷肉油香鴨尺生猛,你敢接招嗎?

高雄小吃最有名是黑輪,它的確讚。不過高雄市這樣大,市場何其多,肯定還有好的。果然,跟著愛逛傳統市場的在地男——在高雄市開設溫馨旅行社的唐郅煦,跑了該市三大市場,帶回來的熱騰騰食物特寫照可讓沒到過現場的同事大呼意料之外。

首先,苓雅市場「南豐魯肉飯」那鍋滷肉啊,如果你現在還沒吃飯,先別盯著照片看,不然太不人道啦。先釋疑:南部人說的滷肉飯,就是北部人認知的「焢肉飯」(飯上擺一塊滷五花肉);至於北部人說的,澆一瓢碎滷肉的滷肉飯,南部人管它叫「肉臊飯」,點菜時別誤會了。

我對著一塊南豐滷肉直看,直覺得它神似台北故宮的肉形石,真真是精巧的一件小工藝品。直到察覺上頭冒著的煙和熱香味,這才把人拉回現場,引出口水。一旁,唐郅煦已經向老闆娘請教起,五花肉滷過如何不斷的一點訣竅了。

道理很簡單:南豐五花肉(即豬脇肉,肋骨下的部位)只買中間最厚實的精華段,兩旁肥瘦不均的肉都不要。怪不得有些攤的滷肉像是出來混的,不僅薄,還得以牙籤穩住才敢見人。至於滷汁,老闆娘說就糖鹽醬油,只比別人多一味,甘蔗頭。好一塊微甜的幸福滷肉。

三民市場「周記當歸鴨」也令人眼亮。這四十年老店極新鮮的鴨內臟非常對唐郅煦胃口,他力推的脆腸拌青菜拌的是豆芽,雙脆恰恰好,腸味清新得可以。敢賣內臟,沒有一點潔癖可不行,更何況是口味重的鴨肉。

而周記最令人嘴合不攏的是:鴨尺。乃鴨脾臟也,一隻鴨就一小片鴨尺。雲嘉地區盛產鴨子還算常吃到鴨尺,其他地方就不一定了。唐郅煦預告:鴨尺口感介於腦髓的軟與鴨心的硬之間,沒有別的內臟和它滋味相同。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章