生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

免叫工!修好馬桶三秒鐘社大【水電】快活散,家事求己不求人

你是否也有過這樣的經驗,電視節目正精彩,忽然跳電,拄著蠟燭好不容易摸到電源箱,望著那一排陌生的開關,卻只有傻眼的份?廚房水龍頭明明已經旋緊,卻仍止不住的漏,滴滴答答的聲響彷彿打在你肉做的心上,這個月的水費又得飆高了……。找人來修,這一趟車馬費搞不好又是五百一千,阮囊羞澀的時代,怎不教人搥心肝?

經營髮型工作室的郭麗蘭,即有切身之痛。由於住店混合,洗染整燙的營業用電加上家庭用電,除了每個月的水電開銷驚人,也因為使用頻繁,三不五時會秀逗,逼她吐出白花花的血汗錢找人來修。

花錢消災還是小事,有一回她幫客人洗頭洗到一半,忽然沒水,讓客人頂著滿頭泡沫不知如何是好。況且「有時候三更半夜突然壞掉,是叫鬼來修嗎?」因此,當萬華社區大學開設「居家水電節能DIY」課程,她如獲至寶,馬上報名。

一般認為修理水電這種「粗活」是男生的工作,嬌滴滴的女生做不來,郭麗蘭以前也是,拆卸水管怕噴濕、更換插座怕觸電,一出問題,立刻打電話到水電行求救。更尷尬的來了,因為對水電的無知,每當要敘述災情時都支支吾吾,最後,只好丟下一句「我不會講,你來看啦!」沒想到課堂上,像她一樣的女生還真不少,幾乎占了九成。

還好,電工科出身的曾光山老師專治水電白痴,瞭解學員們怕水恐電,第一堂課先教你認識和居家安全最切身的總開關及配線。郭麗蘭因為店裡器材多,有時光一個插座就拉了三條延長線,圈圈相連到天邊。但最耗電的不是一個個大型烘髮機,而是小小的家用微波爐,功率高達一千瓦,以前她不知道,每次一和其他電器同時使用,就容易跳電。她連出門玩都在擔心店裡會不會電線走火。

直到她學會看懂開關後,才發現原來電不能無止境狂接,「每個開關上都有標明這一區能負載多少安培的電,超過就會爆掉。」瞭解家中各路段的電流乘載,比照高速公路在過年期間的流量管制模式,她開始分流、分區微調使用,來降低火燒厝的風險。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章