旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

舊貨堆尋真巴黎

九月的第一個週末,你會發現巴黎人湧動的方向直指北方,一個一年只開放一次的極密市集,連旅遊書上都不會提及的,里爾舊貨市集(La Braderie de Lille),距巴黎僅一小時車程。熱鬧、盛大、便宜、驚喜,外加好吃,這座跳蚤市場,完全是一個媲美慕尼黑啤酒節、威尼斯面具節的豪華型嘉年華會,與會者,幾乎都是當地熟客。

錯過這次再等一年‧里爾舊貨市集

幾年前,採訪超愛蒐集老東西的攝影師劉信佑,推薦最好挖寶的跳蚤市場,他劈頭就說,去里爾。醞釀了近一千個日子,我將兩年來最長的休假賭在它上面。對我來說,赴一座古老的小山城,充滿歷史感的舊建築中,等著當地所有居民打開自家前門,就地鋪擺出歐洲風味十足的舊貨,挨家挨戶地毯式的逛,舊埕老街、庶民的氣氛,充滿了魅力。不只是來巴黎該去,全世界那麼多跳蚤市場,要去就要去這一個。

橫跨五個捷運站方圓百里內,里爾當天全城滿街皆店、每門皆攤,但兩日內就湧進了兩百萬人,人潮之可怕,教你不走都會往前動。沿著右手邊逛,不通車的細巷內,竟然擠到連「對岸」在賣什麼都看不到,逆向擠到對面,同行的被沖散,看完那攤還得見縫插針才有辦法逆流而上。

這麼擠,東西不讚是會叫人生氣的。好在,有怪癖好的,這裡有行遍全歐的專業怪貨二手商滿足人;沒有怪癖好的,這裡一般店鋪的超低折扣,也叫人不想回去。像我們這群怪咖,逛到農具、鐮刀就興奮得呼朋引伴,這兒還有船鐘、舊木馬、門把、古式鑰匙、車燈、一九四九年前後的舊報紙,及大概是偷來的門牌紅綠燈路標柵欄。平常我看到一兩個,就很高興蹲著欣賞半天了,這裡是整攤上百件在展,跟博物館一樣好逛。

而且,便宜哪!我之前在台灣曾動念,想買一個德國的舊招牌字母(如招牌是「U.S.A」三個字,買其中的「S」),好友價是新台幣一千五百元。這裡看到一攤專門在賣,立刻衝上去選了一個古體「a」字,原本開價十歐元(約合新台幣四百八十元),我已經很動心,殺價殺成兩個十五歐元,但那麼大我真的很難兩個都帶回家,實情相報,老闆立刻阿莎力說:「一句話,一個五塊。」於是我就用新台幣兩百四十塊錢的驚嚇價帶走它了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章