專欄/

Columnist

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

輪胎公園的恐龍

日本各地公園設施基本上反映出當地的特色,在關西地區大阪市內的公園設施,多是與海生動物為主,與大阪水都的意象不謀而合,特別是章魚造型的溜滑梯,幾乎在每個公園都可以看見,這些章魚溜滑梯造型相同,但顏色各異,幻化成社區孩童成長記憶中的重要場景。在關東地區,特別是東京市區,許多社區公園遊憩設施則多以大恐龍的意象為主,這當然是取材自電影《酷斯拉》的大恐龍,卻也成為東京孩童最喜歡的公園主題。

位於東京蒲田附近的輪胎公園,就是一座以恐龍為主題的奇特公園,整座公園以廢棄輪胎塑造而成,是東京親子遊憩場所的最佳選擇。「輪胎公園」正式名稱是「西六鄉公園」,公園歷史已經有二十多年,公園中建造兩座巨型恐龍塑像,完全以廢棄輪胎組構成,成為公園最顯著的地標物,也挑動孩童的神經興奮指數。

從一早開始,這座公園就湧入許多年輕媽媽,帶著自己的小寶貝,在公園中盡情玩耍跑跳,孩童除了穿梭在輪胎塑造的魔幻森林,最刺激的是,每個人都可選擇自己適合的輪胎,爬上公園中的小山丘,然後坐在輪胎上,從山坡上疾速俯衝而下,衝進柔軟的沙坑之中,其刺激程度媲美遊樂場的雲霄飛車,百玩不厭,更棒的是要玩幾次就玩幾次,因這裡完全免費!

這座輪胎公園被譽為是東京最佳親子遊憩公園,除了可以玩輪胎之外,因為公園正好位於京急電鐵線旁,小朋友還可以一邊玩耍、一邊看火車,娛樂性極佳!東京的媽媽喜歡帶小朋友來此消耗體力,回去保證睡的很安穩;中午時刻,媽媽們便一起分享各家帶來的野餐,同時交換育兒情報,培養彼此的感情。

很羨慕東京這座大城市,有這樣簡單卻好玩的社區公園,台灣生育率急劇下降,城市中缺乏安全有趣的親子遊憩空間,應該也是重要的原因之一。城市建設除了吸引投資、炒作地皮之外,也應該多創造一些適合親子共享的安全活動場所,讓在城市中養育兒女,不再是痛苦無奈的選擇,才可能說服年輕夫妻有信心在自己的城市養育下一代。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章