旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

真實體驗 先民好智慧臨溪原味之旅 奇美部落

就在清明節連續假日,一群從高雄而來的海軍官校二年級生,選擇以另類旅行方式,深入花蓮瑞穗的奇美部落。這一行十位朋友,平常就喜歡以爬山、賞鳥等野趣方式旅行,嚮往人與自然共存的生活。

發起人莊家明本就是瑞穗人,久聞奇美部落,遂組織兄弟、冒著假日人潮,甘願在火車上站了四個多小時來到花蓮。下了火車,沒想到全是部落中當天有空的村民,開著自己的車來接車站人,第一次見面就夠親切!

車子搖搖晃晃行駛在瑞港公路上,沿途陽光灑落在整個山谷與秀姑巒溪,經過一串彎彎曲曲的爬坡,才來到被群山守護的奇美。在民國七十六年這公路通車前,進入部落必須步行五個小時才能抵達,使奇美有著與世隔絕的生活。

為了真實展現阿美族這一部落臨溪而生的文化,部落族人決定以比較自然的方式讓訪客體驗。除了入住傳統茅草屋,還會到秀姑巒溪捕蝦魚烹煮,筷子、湯匙、杯子要自己做,就連洗澡,都得去砍柴升火燒熱水。

這群年輕人進入部落,對周遭的原始簡單十分好奇,尤其踏進茅草屋後,看見籐編的地板與席地而睡的床鋪,紛紛好奇向解說員扎勞(Ga Law)提問:沒有被墊嗎?有著原住民愛開玩笑本性的扎勞說,躺在上面正好可以鍛鍊背肌啊!

大家圍坐在部落族人六年前以傳統工法合力重建的茅草屋屋簷下,專心聽著扎勞的講解。原來過去的老人只需要四天就能搭好一座茅草屋,但他們卻花了五個月,去深山找藤枝、溪邊找漂流木,蓋屋又花了五個月。如此辛苦,證明了奇美人對傳統文化留存的決心。

這間乍看簡單的家屋,每個設計都代表老祖宗的智慧。像中間的大火炕可用來烤食物,夜晚則用來升火取暖。上頭以藤編、吊高的圓形置物架,原來是「冰箱」,吃不完的食物就擱在上頭,用火二十四小時不斷煙燻保溫。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章