旅行/

Travel

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

春遊優勝美地 最對時

有人說,優勝美地(Yosemite National Park)已成美西團的「芭樂景點」,因為跟團太簡單,上車睡覺下車拍照。但我們一趟自助遊後終於明白:芭樂景點之所以總有人潮,正因為它夠好玩、夠經典。

當初只為體驗童話裡森林小屋的情景,選擇到優勝美地小木屋一住,於是安排由舊金山租車進入、四天三夜的行程。但真正在國家公園裡的木屋早在一年前預定一空—也就是說,如果你想在明年此時最適合遊優勝美地的時刻、入住園區裡,最晚現在就得訂房了。不過,我們後來選擇距公園開車四十分鐘的私人遊憩區小木屋,也很不賴。

一路上,最會拍優勝美地的攝影家安瑟‧亞當斯(Ansel Adams)、作品中參天的森林原蹟重現。穿梭於樹下的變化光影,我想不管開什麼,都會覺得在拍百萬名車廣告。

每轉一個彎又是不同的景色。天氣也是。在春末至此,地上還積著雪,頭上卻是暖洋洋的太陽,換個方向走又下起了冰雹,還有彩虹不時出現在遠處的瀑布間。到達目的地前,就殺了好多相機記憶體。 公園中最著名的景色就是優勝美地村(Yosemite Valley)中瀑布及陡峭山壁,山壁像是被閃電劈出來,沒別的角度,就是直,使得春天山頂雪融時的瀑布筆直筆直的瀉下。大大小小的瀑布幾步路就一個。遠遠望去像極了來不及舔就融化的霜淇淋。但走近瀑布,霜淇林般的香甜溫柔只是假象,巨大水聲及驚人的水量不得不讓人後退幾步。到了傍晚,奔騰水氣映著黃黃、紫紫的暮色,猶如進入電影「魔戒」的精靈王國度。另一個較少觀光團會遊的景點——往南一點的神木區(Mariposa Grove),很值得多留一天。不同於台灣阿里山神木區的精緻,美國山林就是大吧!這兒有相當多巨大紅杉(Giant Sequoia),站在傾倒的巨木下,感覺自己渺小得像隻松鼠,松果也是隨地一撿就鳳梨大小。有棵神木中間當年還挖了洞,可以通車呢。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章