生活/

Travel & Leisure

201110lns0124

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全力燃燒真性情建築人 變格鬥王》

白天,王禮文是位溫文儒雅的建築設計師;晚上,他褪下西裝外套,換上T恤、運動短褲,戴上拳擊手套及護具,搖身變為散打拳擊手。只是,這戰場不是在比武擂台上,而是在現下正流行的格鬥運動館中。

左拳、右拳、左踢、右踢、閃避,在教練的指揮下,王禮文和好友對手郭峙呈你來我往,先由一方攻擊、一方防禦,三分鐘後,再互換動作繼續練習。這三分鐘,王禮文每一揮拳,都扎扎實實的落在對方手裡所戴的謢具上,發出「碰碰碰!」的聲響,場面就像是在看功夫或拳擊電影一般。

不消三分鐘,汗水不約而同從他身上三萬六千個毛孔奔瀉而出,臉上立即浮現蘋果般的紅潤。他喘氣的樣子,宛如剛經過生死鬥爭的獅子。練習場裡,緊張的氣息和著汗味,輕輕的瀰漫在空氣之中。

短短一百八十秒,就能夠讓全身的細胞活絡起來。現在的王禮文,打了半小時還能帶著微笑跟我們說話,跟他一起練了一年半散打運動的郭峙呈爆料,一開始,王禮文打不了多久,就已經上氣不接下氣,甚至不停的抽筋,簡直就快要休克了。而現在,他則能練完整堂長達一個半小時的課程。

雖然累,但王禮文就是享受那種將自己全心全意交給「身體」的感覺。

「平時上班,我們的腦子都要不停的思考,散打時沒辦法想這麼多,所有的動作,都要熟練內化成自己的一部分,憑著直覺出拳,全然的專注。」王禮文最欣賞的知名格鬥選手格里分(Forrest Griffin)曾說過:「我享受打鬥中的清明時刻。」(I like that moment of clarity in fights.)在那一段心無旁騖的時間中,格里分說自己不必管工作,不必管帳單、更用不著在意他人的眼光,只需要將自己丟在當下。

將自己的身體衝刺到極限時,腦內啡開始分泌,讓王禮文如同上癮般愛上運動;「累到翻時,會有種體力完全用盡的愉悅、放鬆感受,很過癮!」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章