生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

即使走上半世紀,仍散發魅力

西門町充滿了年輕,但西門町也有歷史悠久的老店,它們用另一種方式詮釋不老的精神。

週日上午十點鐘,被人潮堵在成都路上蜂大咖啡門口,試圖從人群中望向店裡,裡頭坐無虛席,就連吧台區也是。玩iPhone的、看報紙的、閒聊的,把這間昏暗得很有氣氛的咖啡店,襯得一點也不沉悶。一眼望去,上了年紀的約只有一至兩成,其餘皆是充滿青春的臉孔,和印象中,歐吉桑、歐巴桑們消磨時間的畫面很不同。

這裡有一九五六年沿用至今的木椅,有裝滿核桃酥、雞仔餅的透明古早味大罐子,還有大片描繪著咖啡生長的銅雕,全是充滿歲月的老物件。蜂大咖啡第二代曹世華很堅持,這些歷經歲月、帶有情感的東西,全都不能走味。

裡頭有些香港來的觀光客,就是衝著它的老味道而來,更特別是花一百元在這吃早餐,有蛋、火腿、吐司和一杯咖啡,很划算。一旁台北在地年輕人說:「這裡氣氛好,又能喝到虹吸式很單純的咖啡。」

但為何這家老店卻能吸引這麼多年輕人?曹世華說:「有辦法活下去的老店,它就是在進步。因為沒有進步,就會沒落、就會消失!」

曹世華說,四、五十年前喝咖啡是一種趕流行的風尚。「那時哪知道咖啡好不好喝!」曾帶著咖啡到學校的他,初嘗咖啡只覺得苦澀,後來在父親建議下,加了牛奶,才覺得喝起來「好像還不錯」。

雖然專營咖啡店,當年蜂大咖啡全仰賴進口商,「進口商進什麼你就買什麼。」但隨著曹世華開始出國,蜂大咖啡也開始累積屬於自己的咖啡實力。在國外,曹世華一有機會逢人便問:「附近有無有名的咖啡館?」這時他才喝到令他打從心底覺得好喝的咖啡,也順道帶回生豆和熟豆。

拆解和複製,是回台後的功課。他總是先和店裡的師傅依咖啡豆的形狀、大小、顏色等外觀特徵,將豆子分門別類,同時判斷其產區,抓出綜合咖啡豆的組成比例。緊接著還要掰開豆子,研判咖啡豆烘焙的火候,然後親自從生豆實驗看看。最後才將店裡相同的咖啡豆,依同等比例和烘焙火候,再做一回。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章