旅行/

Travel

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高氧的太空漫步水跑

還記得小時候,第一次下水,套著游泳圈,整個泳池都是你的遊樂場。轉換為成人版的泳圈,水上運動正成為風潮;光是去年一年,美國游泳的人口少了近百分之四,但水中有氧運動的人口卻增加了百分之十三。

為了親自體驗這有趣又清涼的健身運動,《Alive優生活》跟著國內唯一在推廣深水跑步的台灣水適能協會,一起體驗水中跑步的感覺。「游泳只有前進,水中跑步,光在水裡就很好玩,」水中有氧教練也是台灣水適能協會理事長柳家琪,載著浮力腰帶,泡在松山運動中心近三米深的池裡,告訴第一次嘗試水跑的我。

浮力腰帶,簡單說就是超貼身版的游泳圈,由一條綁在身上的腰帶串起一個個浮力腰包;而水跑,是在踩不到底的深水池,原地跑步。好玩的地方,就在於如何取得平衡,而這,恰恰也是難度所在。

因為當水深到了脖子,人體浮力重心在肺部,而身體結構重心還在骨盆腔,使身體無法在水中直立,必須靠核心肌群和浮力腰帶幫助平衡。所以在水裡光是保持直立,就得花上力氣和巧勁。但即使是第一次嘗試水跑的人,教練估計,找到平衡最多只要二十至三十分鐘。

身為旱鴨子的我,其實下水第一秒,不費吹灰之力,就順利在水中保持直立。這一切,多虧了教練依照體重和身體密度,為我在腰帶上綁了三個氣囊,「繫上腰帶的時候,要深呼吸,要繫得很緊很緊,不然腰帶在水裡面會滑到腋下,」柳家琪叮嚀著。因為一旦腰帶往上滑,平衡改變,就有可能吃到水。

果然,當我的腰帶第一次往上滑,水深立刻由頸部淹過嘴巴,吃了一小口的水,我整個人立即被踩不到底的驚慌擄獲,回到岸邊稍做休息,我再次嘗試。這次,每當腰帶稍微往上滑,我就立刻調整腰帶,其實馬上就可以回到直立的姿勢,很快的,跑著跑著,沒有疲累堆積,我反倒覺得像是在戲水。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章