旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

京都-僧語訪日最大禪寺住持聊京都

京都最重要的內涵與生活態度是什麼?為什麼京都的生活總是被極致的事物圍繞?體驗京都生活的關鍵為何?「alive優生活」透過層層關係,在充滿寺廟的京都,找到最有資格回答的人選── 京都的和尚,日本最大禪寺妙心寺旗下靈雲院住持則竹秀南。

在腳下地板會發出喀滋喀滋聲響的古樸日式建築裡,年屆古稀的則竹秀南,對我們的問題時不時幾乎閉眼回答,但聲音總是鏗鏘有力。對於京都生活的內裡,他告訴我們一句令人意外的回答:「腳下照顧。」生活和雙腳有什麼關係?為什麼要注意雙腳?以下為採訪精彩摘要。

《商業周刊alive優生活》問(以下簡稱問):京都生活和佛教、禪宗密不可分,禪宗對京都的影響有多大?

則竹秀南答(以下簡稱答):不只是京都,全日本的生活皆受到禪宗的影響。最剛開始中國唐代傳來的是佛教,屬於較菁英、受高等教育者才能接觸得到的。可是後來中國宋代傳來的禪宗,不立文字,著重心傳及用心體會,市井小民不用了解太高深的學問,也能從中得到心靈的依靠。

從中國傳來的禪宗,強調禪就是心,心就是身體,所以每天生活當中,從起床到每件大小事都是禪。日本有很多稱為道的領域,茶道、花道、書道、劍道等。為什麼稱為「道」?這不光是指技術上不斷精進,還有透過反覆的練習,來表達心的修養的意思。

問:影響京都最重要的禪精神為何?

答:禪,最重要的真理是樸質的生活,除了在精神上的樸質外,更是指自然的形態,不強求,不要有多餘的慾望。總之,就是要知足。京都從以前的生活就是樸質的。像是,平常吃的是茶泡飯,只有在祭典才會吃豪華料理,而且是大家一起分享。

問:一般人如何體會京都這種禪的精神?

答:四個字:腳下照顧。這什麼意思?隨時注意自己的生活舉止,就從腳下非常細緻的事情去調整。我們常會說:調身、調息、調心、調足、調世,就是這個意思。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章