美食/

Gourmet

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

最佳女主廚 義國漁家的婆媳名廚三代傳承南瓜餃是家常菜的極致,皮薄到舌尖一頂就破

位於義大利西北部倫巴底省(Lombardia)奧利歐(Oglio)河流域自然保護區中的「漁夫」(Ristorante dal Pescatore)餐廳,離最近的城市曼圖瓦(Mantova)還要半個多小時的車程,是世界高級餐廳中數一數二偏遠者。

不過,全球眾多饕客(包括台灣人)會不遠千里而來。今年「全球五十佳餐廳榜」之「最佳女主廚」(Best Female Chef)獎項,即頒給了這家餐廳的現任主廚娜迪亞‧薩丁尼(Nadia Santini)(右圖左),其魅力相當超越國度。

於去年底完食全球米其林三星級餐廳、同時擔任「TheOne異數風格」旅行社總經理的詹益昌醫生,就曾經領著一群人專程拜訪這家餐廳。全團最後給了九十一分(滿分為一百分)的高度評價。詹益昌認為,讓這家荒郊野外的餐廳能維持下去的原因,不是龍蝦、魚子醬,「而是那些餃子與燉米飯——真正傑出的義式家庭料理。」他形容,那是有著媽媽味道的菜,開在老屋裡的餐廳,則是義式暖色系溫馨布置,「我們好像真的來到人家家裡做客。」

當時隨隊拍照的美食攝影師盧大中則說,這家餐廳是他們美食團旅程中最後一天的晚餐地點。吃了一路西餐下來,每一位老中的胃其實都很想念熱湯,但是大家也知道這在歐洲不太可能。沒想到,一進漁夫餐廳,第一道菜就是老母雞熬的「肚臍餃子(Capelletti)清湯」,「而且完全是中國人覺得剛剛好的喝湯溫度。」玩累的團員受娜迪亞這位媽媽主廚以家傳美食撫慰的心情,可想而知。

已經是米其林三星級餐廳的Dal Pescatore之所以還會像個家,是因為它真的就是由薩丁尼一家人一塊兒以義式傳統熱情打理。而且餐廳就位於他們的祖傳屋舍,維持中型規模。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章