生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

以盎司計價珍品級羔羊毛頂級毛料做的西裝比汽車還貴

全世界在羊毛、頂級布料最有影響力的國家在哪?若義大利說自己是第二,肯定沒人敢說自己是第一。幾乎所有頂級毛料源頭,都和義大利品牌有關。這些毛料,被製成具高質感的服飾,連其他時尚品牌也埋單。Gucci、Tom Ford的西裝內裡印著Zegna的字樣,象徵著使用了上等面料。

有了頂級面料加持,一套西裝,可高達新台幣百萬元,比一台汽車還貴,靠的正是一年每頭羊產不到三十克的喀什米爾羔羊毛(Baby Cashmere)。不過,為什麼這幾年喀什米爾羊毛總是受到名流追捧?這樣的羊毛究竟好在哪?羊毛好壞又該如何辨別?以下六個問題,帶你看透頂級羊毛織品背後的學問。

Q:喀什米爾羊毛織品貴在哪?

稀有性與毛料的質感、保暖性。一般來說,最頂級的喀什米爾羔羊毛,採自小山羊的絨毛纖維,直徑只有十三點五微米(即0.00135公分),用未滿十二個月的小羊,從牠身上梳刷羊毛取用,每一頭羊隻,僅僅能取到約一盎司(三十克)的毛纖維。

所以,頂級的喀什米爾羊毛,是以盎司計價的。講究之處還有,取得羔羊毛後,還得經過挑毛,選出細軟的等級,展現細緻質感。好的喀什米爾羊毛料,保暖度是一般羊毛的八倍。

Q:羊毛織品好在哪?

羊毛,是天然纖維(綿、麻、絲、毛)中韌性最強、較能保溫的。從羊毛結構由外頭鱗片層與內部皮質層組成來看,緊密的鱗片層讓羊毛堅固,而皮質層可將空氣留在羊毛纖維內,是保暖的來源。此外,皮質層細胞特殊的排列和纏繞,讓羊毛充滿韌性,延展性很高。

Q:有哪些高級羊毛?

一般來說,羊毛纖維中最頂級的屬喀什米爾,但當中又因取得來源而有不同價值,像是羔羊就因稀少珍貴而價格更高;而其中的Pashmina也因只取海拔四千五百公尺以上的喀什米爾山羊毛,被歸類成頂級中的頂級。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章