美食/

Gourmet

跟最佳侍酒師學挑葡萄酒

跟最佳侍酒師學挑葡萄酒

跟最佳侍酒師學挑葡萄酒

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟最佳侍酒師學挑葡萄酒

對分子料理有興趣的人,大抵會知道史上唯一一家曾獲得五次「全球五十大餐廳」評比冠軍的西班牙「鬥牛犬」(El Bulli)餐廳。這家年僅營業六個月,創下百萬人次訂位候補名單的傳奇餐廳,雖然目前暫時停業中,但也創造出不少話題,像是,在餐廳工作十三年的侍酒師、西班牙籍的法蘭‧桑得耶(Ferran Centelles),年僅三十二歲卻成為近年侍酒師界炙手可熱的紅人。

這位在二○○六年奪下西班牙全國最佳侍酒師頭銜的人物,近日應葡萄酒代理商Salud之邀,首度來台灣進行侍酒師教學交流。「alive優生活」專訪他,從專業侍酒師觀點解析,要如何與侍酒師溝通。

在來自全國各地年輕侍酒師交流的晚宴上,Centelles開場的第一句話就是:「別以為侍酒師是很了不起的行業,我們是服務業,最重要的任務就是讓客人開心擁有一場好酒配美食(Pairing)的愉快體驗。」

在台灣通常在高級餐廳,才設有侍酒師一職,而消費者大多認為,要跟侍酒師溝通,應該多少要對葡萄酒有點基本了解,如能懂得一些專業術語,能先說出個人喜歡的葡萄品種或產地,及酒體香氣味道等特性,告訴侍酒師自己的喜好,甚至你要看得懂葡萄酒的Tasting Note。

但Centelles卻不這麼認為,「你認為誰推薦的葡萄酒最值得信賴?侍酒師?專家達人?通通都不,最好的葡萄酒,應該是透過你跟侍酒師的溝通互動之後選出來的,不一定很貴或很有名,好的侍酒師應該會讓你透過愉快輕鬆的過程,而獲得一瓶最適合你自己的葡萄酒。」

Centelles提醒,和侍酒師互動其實沒什麼特別要注意的禁忌,輕鬆地放膽去跟侍酒師聊你的想法或需求,特別是價位,很多人擔心預算不高,沒了面子,事實上,無論價位高低,稱職的侍酒師都該從顧客需求找到合適的酒款,所以,誠實地告訴侍酒師你想要的價位,這才是有效率溝通的第一步。

再者,可以用一些很輕鬆的感官形容描繪喜歡的葡萄酒味道,像很舒服的觸感,很乾淨的氣味,柔軟的外表等,好的侍酒師應該就可從中聯想出,客人大致上會喜歡什麼樣的葡萄酒款。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章