生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

凝聚人氣的無隔閡空間學窗取代牆創造賓客高互動

一扇窗,開在廚房的牆面,竟帶來了意想不到的效果。

Oris業務總監黃釧峰和太太Amanda婚後的新家,有個罕見的奇特風景:廚房連接餐廳和客廳的牆上挖了個長寬各一百六十、一百四十公分的大窗口,幾乎全白的居家空間中,這面牆貼著木紋壁紙,而六人大餐桌就挨放在窗口下。用餐的人,坐在餐桌上,伸手就能接到廚房裡遞出來的餐點、飲料和杯盤,廚房裡的人,也少了進進出出的忙亂。有這樣的構想,是因為越來越多人把開放式廚房放到家裡,可是卻無法真的盡興做菜,畢竟中式需要快炒,容易把屋子弄得烏煙瘴氣。

黃釧峰欣賞開放空間,卻還想保有空間的區隔,於是沒有中島、沒有吧檯,和設計師討論後,竟迸出在牆上開個大框的設計。過去他們住套房,裡面的開放式小廚房,雖然朋友和家人互動沒有隔閡,但油煙也跟著全家飄香。現在這個廚房,平常非下廚時間,大框框完全沒有任何阻隔,「真的需要用到大火快炒時,打開強力T型抽油煙機,放下廚房大窗口的捲簾,門一關,比起之前開放式廚房,少了油煙瀰漫的困擾。」

「我的朋友都很愛這個設計,還會為了我家的廚房,約了到我家做菜。」黃釧峰的朋友,來到他家,都會自動到窗下報到,因為廚房這個大窗,有一圈黑色的框,從瓦斯爐、冰箱、電器櫃,都被鑲在框裡,有如一幅畫,而且這幅黃釧峰家裡最大的畫,還是個動畫,廚房裡洗切快炒全都盡收眼底,畫裡的人多了觀眾,忙得更起勁,外面的人,看著有趣,不論是主動洗個杯子,或是相約到他家做菜,都忍不住跳進框裡搶當視覺主角。

互動,儼然是這個廚房做出料理外,帶來最大的驚喜。

我們到訪的週末,正是黃釧峰和朋友的下午茶時間。客人要喝茶、喝咖啡、喝酒,站在廚房裡的女主人不用忙進忙出團團轉,拿茶包、泡咖啡、打奶泡、倒酒,Amanda都是一個轉身就可以完成,一邊準備飲料,一邊持續聊天的話題。在他們家,廚房早已跳脫位於角落的陰暗空間。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章