生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沒有「SOP」的職人養成磨十年才能坐在縫紉機前

日本有許多百年老鋪歷久不衰,靠的就是難以撼動的「職人文化」。他們只相信自己的手感,如一澤信三郎所言,在這個快速的數位時代,不靠電腦,只靠人腦與手腳,一針一線、一踩一踏慢慢做出來的成品,做法看似落伍,品質卻站在浪頭上。

一澤官網上有張讓我印象非常深刻的照片。那是一澤信三郎當初被迫離開時,找來一張大帆布,在中間寫下「We Shall Return」,跟隨他的職人們紛紛在旁寫下「最後一定要笑著回來」「一決勝負」「前進」「和信三郎共進退」等字眼,大家最後高舉布條,笑著拍下這張照片。要不是職人們情義相挺,信三郎恐怕熬不過這段艱苦的時刻。

用人唯一條件:開朗

一澤帆布至今仍維持七十位左右的職人,從二十出頭到九十多歲都有。「我們沒有所謂的退休年齡,只要有心,愛做到幾歲都可以。」信三郎說。有趣的是,這些年手感經濟興起,許多喜愛一澤帆布包的年輕人,都嚮往進來當職人。「但因為我們流動率很低,像之前有人等了三年才進來。」一澤惠美表示。

當一澤帆布的職人有何條件?信三郎笑說無須筆試,「我只問他們一句:『你會不會從一數到一百?』如果他可以很有元氣數完,這個人就能用。」聽起來像是開玩笑,「數到一百是因為我能做的包不多,不到上千、上萬,你只要能算到一百也就夠了。」他笑說。「重點是,你這個人開不開朗,有快樂的職人,工作氣氛好,才能做出好的包。」

店內每位職人都有個工具袋,裝著木槌、鐵鎚、小掃把、鑽子、竹尺、裁布剪刀、剪線剪刀……,隨著每個人的使用習慣,工具也開始變成專屬的樣子。一澤的職人養成沒有SOP的標準說明書,每個人都是基層做起,沒有制式的教學時間,大家一邊看著前輩工作偷學,再自己找機會練習。也不是一個人從頭做到尾,而是兩三人一組合作的模式。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章