專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

建築上的裂縫

紐約是一座充滿設計能量的城市,對於喜歡設計藝術的人而言,紐約這座城市本身就是一座活生生的設計學校。不過相對於哥倫比亞大學、紐約大學等高等學府的廣闊校園,知名的設計學校Cooper Union並沒有綠草如蔭的校園,只有位於街道旁的兩、三棟大樓,但是這家設計學校卻展現出極大的設計爆發力,成為設計人心目中的藝術少林寺。

Cooper Union由發明家Peter Cooper創立於一八五九年,是美國極具歷史的高等教育學堂。在創辦人Peter Cooper的想法裡,高等教育應該「有如空氣與水般的自由」,不同的種族、性別、信仰或階級,在這裡都應該被尊重,也可以彼此交流無礙。為了紀念創校一百五十週年,二○○九年特別建造了全新的教學大樓,這座教學大樓的出現,也為紐約市這附近街區注入了全新的活力!

Cooper Union新教學大樓的設計者,是加州Morphosis建築師事務所的建築師Thom Mayne,他試圖以前衛的建築造型,建構下曼哈頓區的學院新地標,區隔出Cooper Union與紐約大學NYU校園的不同。玻璃帷幕輕巧的大樓,與對接的磚石構造老舊建築形成強烈的對比,更令人訝異的是,整棟大樓正立面,從上到下出現了一個巨大的裂縫,有如冰山碎裂的傷口,也有如哈利波特額頭上的閃電印記。

這個建築物上的裂縫,在建築內部形成了一個有如峽谷般的裂縫,從上到下穿越數個不同樓層,不僅帶來了自然的採光,同時也讓不同科系、不同學群有互動交流的空間。進入教學大樓穿堂大廳,迎面而來的是有如山坡般的大階梯,自然光從上方洩下,創造出一個有趣的學生聚集空間,中午時刻,常常見到學生就坐在大階梯上啃著自己帶來的三明治。

奇特前衛的校園建築,正凸顯出這座設計學校的獨特性。都會裡的設計學校,不一定需要廣闊的校園,集中而互動的空間,反而更可以讓不同背景文化以及學群的人,可以匯集在一起,激發出更強烈的設計爆發力!Cooper Union的新教學大樓,提供了冷漠混亂卻又莫名繽紛的紐約市,一處設計靈魂互動的美好空間,這也是一般大學校園所無法提供的機能。 (本專欄每兩週刊登一次)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章