旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟著電影《拔一條河》玩甲仙

「你知道『甲仙』嗎?」聽到這個問句,原本鮮少人能立即點出確切的地理位置,但在八八水災過後,很多人都會加上一句:「那裡能去嗎?路已經通了嗎?」

高雄市甲仙區位於高雄、嘉義及台南交界山區,以盛產芋頭、筍、芭樂等農作聞名,這裡的物產其實品質良好,但名氣卻不若鄰近地區響亮。導演楊力州在紀錄片《拔一條河》裡,把甲仙國小拔河隊爭取全國第一名的過程搬上大銀幕,同時將一群外配新娘努力融入在地的故事記錄下來,這才使得甲仙不再只是地圖上的模糊名詞。

現在,善於說故事的旅遊達人洪震宇,更將這些故事立體化,將觀眾變成「旅人」,帶大家踏進紀錄片中的真實世界裡。於是,到甲仙素人家中作客,體驗台版的「來去鄉下住一晚」,便是最大賣點。

「各位同學,等一下我們要去幫文香的芭樂套袋,我覺得這是一件十分具有經營管理哲學的事,你得先『疏果』,淘汰不夠好的果實,留下好的那一顆套袋,當中如何選擇就是門學問。」洪震宇嘗試以經營管理角度,替我們這群都市佬解說農事學問,既理性,也兼具感性。他接著說八八水災過後,文香的芭樂園被一大片土石覆沒,但她卻用雙手讓這片園地再度欣欣向榮。

文香來自於柬埔寨,是《拔一條河》紀錄片中的要角。影片中,我們親眼見到堆滿土石的芭樂園瘡痍滿目,但文香沒有被打倒,重新種下一棵棵小樹苗。我們跟著她,戴斗笠、把塑膠袋用尼龍繩綁在腰間,十足農夫、農婦架式,但本事卻明顯不足,只能站在芭樂樹前猶豫不決,對於「究竟要『疏』掉哪顆芭樂?」下不了手。當不成專業農婦,卻還能拿到文香的換工回禮,兩顆沉甸甸的芭樂,素樸卻真誠,就像甲仙人一樣。

摘完芭樂,洪震宇還帶我們去「拔河」。紀錄片中為孩子四處奔走借拔河鞋的教練張永豪,現身於甲仙國小的拔河練習場上;而電影裡拔河隊的小明星「肉圓」,也是當家小教練,則為我們示範標準姿勢。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章