生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我家的風格餐桌20年資深造型師,教你瞬間改變用餐氛圍

聽到「餐桌布置」,多數人的反應是:「有時間好好吃飯就不錯了,哪有空布置餐桌?」或是「那看起來很假,要花很多錢買餐具。」

但當餐桌造型師余嘉方(Patty)只利用一塊桌布或桌旗(寬約四十至五十公分、長約為一百八十公分以上的桌布),就完全翻轉餐桌風景。我才驚覺,原來餐桌布置這麼簡單,需要的只是多一點的心思。

為了改變大家認為餐桌布置遙不可及的刻板印象,我們這次直接邀請餐桌造型師到你家!擁有二十年餐桌布置經驗的Patty,直接到兩位讀者家中,分別以「中餐及西餐」的餐桌布置為主題,來改造主人家裡的餐桌風景。他們的餐具就跟你我一樣,中價位、不成套、各型各色沒有邏輯,而且通常是菜要起鍋了,才抓起手邊的盤子盛裝菜餚。

我們出了兩個題目給餐桌造型師:第一題,日常餐桌風景。為主人設計平常日子容易執行的餐桌布置,重點是要「簡單、簡單、簡單」,除了小道具、小法寶之外,餐盤餐具都要以主人家中原有的為主。第二題,節慶或特殊場合的餐桌布置。在原有的日常基礎上添加道具,給與讀者建議,如何在節慶時多花些心思布置餐桌。

正式採訪前,余嘉方先進入兩位讀者家中,跟主人聊天,了解他們平常使用餐具的習慣,「這對我來說也是新鮮的挑戰!」由於專業訓練,余嘉方設計餐桌通常以「成套、有系統」的餐具來表現,但多數人購買餐具的習慣,大多是「看到喜歡就買」的直覺式採購,因此,櫥櫃碗盤通常是五花八門。

採訪中最讓我感動的部分,是Patty完全尊重主人家中使用及購買餐具的習慣,以原有基礎來設計餐桌,不會一味的進行大改造,不顧主人的感受與習慣。她解釋,「這就像室內設計師改造居家空間一樣,要讓居住者能夠喜歡、願意開始執行最重要!」

你家中的餐桌餐具或許和這次報導的案例不同,但有些方法及邏輯卻是相同的。一張桌布,就能改變一餐的氣氛、一室的風景。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章