美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一道下酒菜 昇華調酒魅力跟著美女主廚,吃獨家酒吧料理

Mume

新星主廚的雞尾酒大冒險

認識林蓉(Amber)就知道,她有用不完的活力。有她在的場合絕不無聊,還沒進門,大嗓門已先Say Hi!愛吃愛喝也愛煮的她,拉著我來到最近美食圈紅翻的餐廳Mume,「通常餐廳附設的酒吧,很少有讓我覺得是認真的,但他們家不僅是料理是用當季食材,就連調酒都是!」

Mume酒吧的位置很有趣,在餐廳入口,兩旁則擺著高腳椅。客人在等位無聊時,就能在吧台坐會兒,先點杯餐前雞尾酒。「我們的調酒和料理一樣,都以大量在地食材為主角去發想。」曾在丹麥Noma餐廳學藝的老闆兼主廚林泉(Richie)說。

「台灣比較少這樣的模式,大部分用紅、白酒搭餐,但不是每個人都愛喝葡萄酒,我們想打破這個規矩,其實雞尾酒也能搭食物。」吧台與廚房會互相配合,依照客人所吃料理的口味濃淡,推薦相應的雞尾酒佐餐。

對林蓉來說,酒吧食物好不好吃很重要,而Mume的餐點不但好吃又有美色。好比「和牛韃靼」,「這道生牛肉料理我們搭配台灣的食材,用馬祖蝦油、蘿蔔乾,以及自己醃的洋蔥來取代法式酸黃瓜;上頭是海瓜子做的美乃滋,以及油封蛋黃醬。」主廚解說。裝飾得像一座小花園,軟中帶脆,滋味十足。「我喜歡他們處理食材的方式,不會過度調味。」林蓉說。

「他們的調酒也貫徹了料理的概念,很清新,不會搶走食物的味道,很多都是外面喝不到的。」林蓉一邊吃一邊手比讚「你們的甜點和調酒搭配,一百分!」逗得主廚笑呵呵。「這款紅蘿蔔調酒你一定要試,搭甜點超棒!」敝人生平最怕紅蘿蔔,略帶顫抖的接下,半信半疑啜了一口,完全沒有紅蘿蔔帶點衝鼻的土味,反而有股很清新的香氣。調酒師告訴我,基底是琴酒,加了紅薑和他們自己種的檸檬馬鞭草。

調酒師又另外加碼兩款疑似「大冒險系列」的調酒給我。香菜是許多人的天敵,但調酒師用蛋白、萊姆與琴酒中和了香菜獨特的辛嗆味;用紅心辣椒做的「Sweet Revenge」,洛神花糖粉黏杯口,加上荔枝奶泡,以自家製的玫瑰伏特加當底,千萬不要被香氣引誘大口下肚,絕對辣到你叫媽媽。精緻餐點、創意調酒,Mume會紅不是沒道理的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章