旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

貼近保育區 稀奇鳥成陪跑員台中‧北坑溪步道+樟樹林步道

繩橋搖搖晃晃跑過繩索吊橋,讓這條越野跑路線增加許多樂趣。

「我們會繞一圈,最後會沿著北坑溪河床跑回來。」站在台中青桐林生態產業園區入口,大腳丫長跑協會總教練陳仲仁一邊預示等會越野跑路線,一邊手指著北坑溪河床,這段河床遍布無數大大小小的石頭,一望無盡。原來,這也可以算是越野跑的路。跑在山壁間的河谷,超有氣勢,簡直是拍電影等級。 曾是第一位拿下國際動感亞洲越野賽冠軍的台灣人,陳仲仁的越野跑路線難度異於常人。

他曾在國外參加比賽,一躍躍下五米深的瀑布;也曾跑在山壁上,像位練輕功的高手。這回,他特別為alive選出適合初階越野跑者的私房路線。 這條路線位於青桐林生態產業園區、結合北坑溪步道和樟樹林步道,就在陳仲仁住家附近,他再熟悉不過。青桐林生態產業園區屬於低海拔林相,除了上述兩條步道,還有桐林花廊步道、奧山步道共四條步道,形成網狀環山步道系統。平日人煙稀少,彷彿是我們專屬越野跑道。 由於人為干擾少,且鄰近九九峰自然保留區,這條越野跑路線,會有許多「陪跑員」,例如台灣獼猴、台灣藍鵲、藍腹鷳與八色鳥等。起跑時,我們就看到一隻大冠鷲停在高聳的樹梢,傲視河谷。 

「你看,這是金蟬脫殼。」陳仲仁順手往旁邊葉子一撈,向我們展示蟬蛻下來的皮。他平時擔任登山嚮導,卻說越野跑有時反而讓他撞見登山遇不到的動物。由於常獨自奔跑,越野跑速度又快,他曾看到白面鼯鼠,牠滑翔,他奔跑。青桐林生態產業園區是螢火蟲復育地,若是四、五月時,也有機會看到螢光點點。 從步道入口出發約五百公尺處,我們經過幾塊平緩的大岩石,上頭有涓涓細流通過。面對這種濕滑地形,他為我們示範三種跑法,一踩樹葉而過,二踩小水坑、三踩近乎蹲低的坐姿,重心放低通過。「關鍵在於流暢,不猶豫。」他說。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章