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八市龜粿店無招牌,除了發粿,也製紅龜粿、鼠麴粿,口味傳統可口。(圖片來源:洪愛珠提供)
八市龜粿店無招牌,除了發粿,也製紅龜粿、鼠麴粿,口味傳統可口。(圖片來源:洪愛珠提供)

洪愛珠專欄〉一席廈門薄餅宴

2024/08/11

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梅雨季,廈門八市(第八市場)口,咪姐比約定時間早到,已巡過貨色,交代攤販剝幾斤狗蝦(火燒蝦)。我初次見她,人高䠷,雲髻高盤,大雨裡站得筆直,隱有威儀。飲食撰稿人Sunsun也到了,是她引介咪姐給我。說此奇女子藝高膽大,一身是故事。

知我好奇廈門家庭式「薄餅」,即我們的潤餅。咪姐建議從市場採買開始,我求之不得。她在廈門經營一家成功的餐館「雀越」,又負責家庭飲食,買菜規格高,只取上貨,採購量大到必須請人協助載運。我好奇的任何事物,咪姐便說,想吃麼?又額外買了許多。後來我便不好意思多問。我有種久違的既視感,我外婆從前也這樣買菜。如此地厚天高的女子,許久沒遇到了。

閩南人吃薄餅╱潤餅的季節,是冬季到春季。季節不到,食材不全。咪姐說,可惜沒有加利魚可炒魚鬆,這是她家的標配。我一時沒聽清。她改以閩南語唸「一午二紅沙,三鯧四馬加,五鮸六嘉鱲⋯⋯」,原來指嘉鱲。嘉鱲即真鯛,用來炒魚鬆,足見用料不凡。

魚攤上,咪姐又指一扁身,背緣高聳的魚,閩南語講「打鐵婆」,要用來燒「醬油水」。又說,今晨已備野生老鼠斑,她以薄殼仔(海瓜子)蒸出原汁,再煮魚湯。我默想,香港大班樓名菜「雞油花雕蒸花蟹配陳村粉」也用貝殼汁蒸花蟹。嘗來味鮮,不奪主食材本味,貢獻在無形。咪姐至此尚未動手,已知不是尋常規格。

薄餅技藝,一半燉菜一半餅,餅皮得精挑。八市裡專事擦餅的有數攤,咪姐指定的「老吳春捲皮」藏身市場暗處,最薄而不易破。

老城區的八市,今已觀光化。但讓咪姐這樣的老廈門帶去的店,許多藏身邊角處,如到「惠源麵包店」買炸麵包和巴掌麵包;在市場外飲「亞本麥奶」,老廈門人的早餐選項;另一家門臉極窄,黑黝黝的糕粿專賣店,售尺寸大如頭顱的發粿,沈甸甸是一嬰兒的重量。確定買下,老闆才以竹筷蘸食用色素在粿上點紅,古典作派。

圖為剛出籠的中型尺寸發粿,顧客選定購買,店家才於糕上點紅,有吉祥寓意。(圖片來源:洪愛珠提供)

圖為剛出籠的中型尺寸發粿,顧客選定購買,店家才於糕上點紅,有吉祥寓意。(圖片來源:洪愛珠提供)

香料鋪「陳有香」是華僑於三○年代從南洋返閩創立,其沙茶和咖哩產品馳名已久。Sunsun念念不忘咪姐燒的「土咖哩」,用的就是陳有香咖哩粉。經一上午採買,我們回到咪姐的廚房,著手準備薄餅菜。

〈八市龜粿店的發粿〉

八市龜粿店無招牌,名片上的地址寫著:古營路35號樓下。除了發粿,也製紅龜粿、鼠麴粿,還有台灣越來越罕見的牽仔粿,口味傳統可口。圖為剛出籠的中型尺寸發粿,顧客選定購買,店家才於糕上點紅,有吉祥寓意。

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