風尚/

Style

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台灣也有朝聖之路?跟隨傳教足跡穿越歷史,享受在自然中和自己對話的時光

連續五天,我們每天日行兩萬步,循著馬偕博士傳教足跡,踏上台灣版「朝聖之路」。過去或許走過某些知名路段,但這回加入了故事,竟然好像初來乍到。第一次,邊長距離健行,邊墜入歷史情境,穿越馬偕行腳時空。

馬偕之路,是馬偕在台灣一八七二年至一九○一年間的傳教路徑。當時公路尚未建設,他和學生們徒步四方,翻山越嶺。往返噶瑪蘭近三十次,所經旅程即為今日「淡蘭古道」北路。alive獨家採訪野樵國際旅行社首發團,這也是既有行程中,距離最長的馬偕之路,五天四夜以淡水為始,頭城為終,還登上龜山島。

台灣也有朝聖之路?跟隨傳教足跡穿越歷史,享受在自然中和自己對話的時光

馬偕之路路線圖

一八七二年三月九日,這位來自加拿大的長老教會牧師於滬尾登岸。馬偕在日記寫道:「約下午三點, 船進淡水港靠泊,我心激動,立刻明白這就是在等待我來到的地方,在這之前從未有人在此宣教……。」淡水郵局後方河岸處,如今設置一尊跪地禱告的馬偕銅像,馬偕身旁有一艘小船,擺放他的聖經與皮箱。

台灣也有朝聖之路?跟隨傳教足跡穿越歷史,享受在自然中和自己對話的時光

1872年馬偕搭海龍號客輪抵達滬尾,船夫以舢舨船接他登陸。

跟著淡水教會長老蘇文魁,我們在淡水徒步尋找馬偕蹤影。馬偕當時決心在淡水落腳,以地瓜削出建物模型,親自設計督工,一八七五年建造宅邸。這幢白堊迴廊建築被暱稱為「小白宮」,馬偕在此結婚生子,也長眠於此。

馬偕是傳道者、醫者,也是教育家。一八八二年他創建牛津學堂,是現今真理大學前身;一八七九年成立的滬尾偕醫館則是台灣北部第一間西式醫院。蘇文魁解釋當年偕醫館格局,具有看病間、開刀房與藥局,並做衛生宣導。馬偕生前使用的放大鏡與望遠鏡,陳列於櫥窗。據傳,他總共親自拔了二萬一千顆牙。

一八七三年十月二十日,馬偕首次從淡水出發,長途跋涉,抵達頂雙溪,也展開淡蘭古道宣教旅行。根據文獻記載,共有約四十三餘次淡蘭古道行走紀錄。

專門研究馬偕行腳、小鎮生活創辦人陳順福解釋,一百多前的旅途風險重重,恐遇生番土匪,必須結伴而行。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章