美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

新潮茶.空間》手沖、汲飲、濃縮,百年茶行變立飲茶Bar

茶×新手法
以古法烘焙,新意沖泡,
變出手沖茶、汲飲茶和濃縮萃茶,
我們還站著喝茶。

水磨石長吧檯後,咖啡手沖壺沖的是文山包種茶;拉霸拉出氮氣冷萃茶,金色茶湯上面像浮了一層奶泡……這家新開不久的茶館Wangtea Lab,源自擁有一百三十年歷史、台灣外銷茶葉重要推手有記名茶。

客人坐著,也圍繞吧檯站著喝茶。「誰會站著喝?」第四代經營者王連源曾問兒子。已接班八年、第五代經營者王聖鈞說:「吃燒肉、去酒吧,大家也都站著,喝得好好的啊。」

一八九○年從福建安溪起家,廈門創設的王有記茶莊,二次大戰後落腳大稻埕,參與福爾摩莎烏龍茶(Formosa Oolong Tea)外銷世界輝煌歷史。

有記店內後方的焙籠間,仍沿襲古法焙茶,隔壁的Wangtea Lab,代表焙窟的紅磚瓦堆疊在吧檯兩側,焙籠糊上一圈紙,成為頂上的燈,讓光線穿透進來。
王聖鈞一直在思考:台灣茶,可以怎樣突破?二○一六年,有記推出純白色茶罐,打破以往紅、黑、金色包裝。接著他開始實驗,透過烘焙、拼配、沖泡方式,及不同溫度、時間與拼配比例,創造茶的更多風味。

「這裡是眾多沖泡方法、新的品茶模式,集結在一個空間。」講茶學院創辦人湯家鴻觀察。在吧檯轉一圈,我品嘗到四種截然不同的茶飲體驗。

第一站,手沖茶。王聖鈞慎重的溫壺、溫茶、萃取與回沖。類似手沖咖啡方式,但使用的不是咖啡濾杯,而是空間較寬闊的聰明濾杯。「我們曾經試驗過咖啡濾杯,但韻味出不來,香氣也較少,現在這樣才可以讓茶葉浸泡舒展。」他解釋。

等待約五分鐘,手沖奇種烏龍完成。這是有記獨門炭焙法的經典茶品,一般文山包種多是採取輕烘焙,但這裡採中度烘焙,除了保留原有花香、清爽感,還加上底韻回甘。

第二站汲飲式(Draft)系列,還以為來到生啤酒吧。先萃取茶葉,再加入氣泡或氮氣,例如一款桂花小蟬氣泡茶飲,拼配桂花烏龍與紅烏龍,結合前者香氣、後者甜味,加入氣泡略帶酸,具有清涼感。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章