生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用生活在長濱熬「書粥」,高耀威40歲後的自營人生

燠熱的酷暑,和高耀威約在台東長濱鄉他的「書粥」獨立書店見面,一眼就看見烙在他左手臂上,包覆在鯨魚內eⅰπ+1=0歐拉恆等式刺青。

小檔案_高耀威

1976年生,基隆人
學歷:中原大學心理系
經歷:彩虹來了前負責人、書粥獨立書店負責人


這個被譽為最美數學定律的含義是,「在不相關的數字中,發現彼此自然的關聯」這也正是高耀威奉行的人生信仰。

基隆出生,之後桃園、澳門、香港、北京、板橋等地的移居,交織出他三十歲前的生命場景。比同齡人擁有更豐富、更有層次的生活經歷,恰是他在台南正興街、台東長濱展開的非典型社區營造的豐沛養分。

特別是高中時期,舉家隨父親事業移居北京,後因家道中落,他與弟弟中斷學業回台,因學歷不被承認而重讀高中。

這來回五年間,除了分崩離析的關係和債務,妹妹也罹患重病,人生曲線跌落谷底,讓尚未成年的他,須提早面對老天爺給的挫折課題。

「因為這樣的日子,心志經過淬煉,培養出向上的力量。谷底的那顆珍珠,是我後來出社會的定心丸,當然也包括移民到台南這件事。」高耀威日後回想,提煉出這樣的解答。

填身心的空虛,反思人生

為彌補高中落後的斷層,念中原大學心理系時,他利用課餘時間在地方電台當DJ,除了寫企畫案,也主持大型活動。

高耀威說,「學生時期的工讀經驗,開啟了我說話的能力,出社會第一份工作是靠著履歷裡寫的奇怪專長─說話。」他也將上百場電台主持經驗轉為簡報技巧,把說故事能力運用在企畫書與分鏡表中。這些技能也一一展現在他日後的工作中。

後來,他轉職到當時正夯的數位內容公司上班,當了四、五年認分上班族,經歷台灣剛進入網路與大眾接觸的榮景,擁有人人稱羨的高薪。但當上主管後,他開始覺得身體和心理沒來由的感到空虛、寂寞。

三十三歲那年,他決定離開舒適圈並移居台南,脫離體制,朝向「自營人生」,展開他的第二人生。

父親人生的起落,他體會到金錢不是開啟世界大門的唯一選項,進而反思「如果我們把錢視為能量,使用上不單純以『買賣』思考,會有什麼結果呢?」同時他更想證明「我是怎樣的人?能怎樣的活?」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章