美食/

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到九份 喝世界冠軍拉花咖啡

最近,九份山城出現一座全黑色調的咖啡館,在滿城芋圓店、茶樓間,顯得獨樹一格。它沒有WiFi、座位和洗手間,只專注一件事:拉花咖啡。

它是「CHLIV」,創辦人林子軒(Chris)才二十四歲,已是世界咖啡拉花公開賽(Coffee Fest Latte Art World Championship Open)冠軍,在拉花界占有一席之地。

「拉花是門學問,十五秒內定生死。」林子軒說。他不採用仰賴雕刻工具的「勾畫法」,而以「直接注入法」,用鋼杯杯嘴製作層次分明的圖案。若以繪畫比喻,類似一筆成形。

為兼具咖啡味道與拉花美感,林子軒選用深烘焙、帶有可可風味的咖啡豆。拉花時,必須維持奶泡溫度約攝氏六十五度,溫度過高或過低都會破壞口感,或失去甜味。怎麼判斷咖啡拉花優劣?顏色對比、對稱性、圖形困難度與層次感,都是關鍵要素。

十五秒,林子軒用拉花畫了一隻天鵝。他動作俐落,天鵝像悠游在黑炭咖啡的浮面。透過吧台窗口,可以一窺世界冠軍的拉花技術。

「咖啡界仍在摸索第四波咖啡浪潮的定義,」CHLIV公共關係總監鄧文翔(Jason)說,「但注重體驗式咖啡,重視咖啡師與消費者的互動與知識傳達,是我們心中下一波咖啡浪潮。」

這個平均年齡僅二十六

歲的年輕團隊,野心不小。之所以定位九份,是看準九份多國際旅客,想做九份新地標,也夢想將台灣咖啡品牌推往國際。

雖然店內沒有座位,但旅客可外帶咖啡,直接坐在店外的觀景台,將山景盡收眼底。

CHLIV Jiufen

地址:新北市瑞芳區輕便路59-1號
時間:週一至週日10:00~19:00
電話:(02) 2406 -2308

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章