生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探索路上,我不服老part 1──七十六歲勇伯征服六馬能跑,就不用走

一路跟著兩位高年級旅行家勇闖天涯。無懼年齡與疾病,用力生活,他們要玩到底。

完成世界六大馬拉松(波士頓、紐約、芝加哥、柏林、倫敦與東京)大滿貫,台灣不超過五十人。今年四月,環宙航空貨運有限公司資深員工林觀芝拿下最後一項賽事──倫敦馬拉松,躋身其中,他是最年長的一位,今年七十六歲。

戴著印有波士頓馬拉松標誌獨角獸的帽子,鑲上完成六大馬的六星徽章,跑衣寫道「I Love Running(我愛跑步)」,林觀芝全身上下充滿跑者記號。手腕一直戴著柏林馬拉松識別手環,「這我不拆掉,帶進棺材,當作紀念啊。」他腰桿挺直,講話中氣十足,走路比我快。

五十五歲開始跑步,七十歲完成百馬。至今完成台灣約三百場馬拉松。林觀芝跑遍全台各地,連小琉球、綠島、金門與蘭嶼都去過。邊跑步、邊旅行,搭夜車前往賽事地點是家常便飯,也曾在小琉球騎摩托車環島,跟大學生的熱血行徑沒兩樣。

「我是為了跑馬拉松而旅行,這輩子做夢也沒想過,有朝一日會去歐美國家跑步。」林觀芝說。二○一三年,他在台北馬拉松跑出三小時四十七分、全馬「破四(小時)」,比許多能當他孫子的跑者還快。朋友說,這成績漂亮,可以參加六大馬拉松報名門檻最嚴苛的波士頓馬拉松。

林觀芝有些遲疑,他很少出國,歐美國家既遙不可及、語言不通,又要砸下旅行經費,值得嗎?最初擔心他跑步過度的家人,看見他多年的跑步熱情與實力,反而鼓勵他跑向海外。「希望爸爸邊跑邊玩,看更多不一樣的風景。」女兒林榆庭說。

二○一五年,林觀芝來到六大馬拉松第一站:波士頓馬拉松。他參加旅行團,省去安排行程的麻煩,更能專注於旅行與跑步,感受波士頓。

步伐不停 更開闊的風景

跑在鄉間小路,跑在林蔭。林觀芝清楚記得小時候收到聖誕卡片,卡片中小木屋屋頂堆著白雪,如今真實畫面出現在眼前。跑過衛斯理女子學校,女學生高舉「Kiss Me(吻我)」海報,林觀芝也入境隨俗,放慢腳步,友善親吻臉頰,接受市民熱情打氣。直到跑進終點,感動沒有一刻停息。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章