生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

感受舌尖上多變的滋味在桃園的飲食中 發現臺灣

來自四方的族群聚集至桃園,從閩客美食到異國料理,造就 桃園飲食文化的多樣面貌。桃園,濃縮了各族群飲食文化中 的內涵,反映城市的多元與包容,而恰巧的這也正是臺灣文 化本質的所在。

撰文/國立中央大學中文系 胡川安助理教授   圖/ Shutterstock、盧裕源、賴建宏


隨著都市的更新,住在大樓中 的住戶比較喜歡到明亮乾淨超級市 場。然而,傳統市場最可以反映一 個地方的文化。通常在假日的早晨, 我會穿過狹窄的巷子,低低矮矮的 房子都不甚起眼,甚至有點灰灰舊 舊的。走過一個大停車場,洶湧的 人潮來來往往,這裡是位於中壢和 平鎮交界的忠貞市場。 

在龍岡感受滇緬料理 ,忠貞市場不只一般的傳統市 場,背後還有一個大時代的故事。 1949 年中華民國政府在國共內戰中 節節敗退,退守到臺灣來。一部分 的人從臺灣海峽跨海而來,另外一 部分的人則從四川一路退守到雲南緬甸邊界。 在滇緬山區漂流的國軍和家屬,了解當地的飲食文化,後來透 過聯合國的關係,遷移到了臺灣, 落腳在桃園的龍崗,也就是現在的 忠貞市場附近。離開家鄉,但忘不 了的是家鄉味,忠貞市場最有特色 的就是涼拌木瓜絲、碗豆粉、米甘 等來自滇緬的料理。

滇緬料理的口味其實也滿符合 亞熱帶的臺灣人,由於當地相當潮 溼悶熱,所以容易胃口不佳。因此 酸辣清涼的料理讓人開味,著名的 料理有:大薄片、酸辣木瓜雞、椒 麻雞、涼拌木瓜絲等。

由於雲南有不少回教徒,所以 來到臺灣的移民中在龍岡建了清真寺,讓回教徒可以定時定期的禮拜, 也是臺灣前十大的清真寺。桃園目 前有不少的東南亞移工來自印尼, 篤信回教,來到清真寺禮拜的信徒 中也有不少是印尼的移工,東南亞 的飲食也悄悄的進入了龍岡地區。


來自眷村的味道
中華國民政府遷臺後在中壢和 平鎮附近,落腳很多的外省移民, 因此帶來大江南北的飲食文化。眷 村中早上就開始賣燒餅、油條和饅 頭,還有現在臺灣各地都有的紅燒 牛肉麵也是從桃園開始。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章