旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一扇門 穿越百年到古城住一晚 張智強帶路 傾城之戀10旅店 Part 1

現代不少豪宅或旅店崇尚仿古風格,想盡辦法「回到過去」。要營造出獨具特色的旅館,最好的方式就是從擁有上百年歲月的古蹟下手,將曾經風光的老屋建築做專業修復,重現其風華美麗,並賦予現代旅人所習以為常的舒適便利。

熱那亞.執政官宮
入住世界文化遺產之街

義大利北部大城熱那亞(Genova)有一條建於1550年的加里波地街(Via Garibaldi),據說曾耗費300多年進行修建,雖然只是短短250公尺的街道,卻經歷過熱那亞最輝煌的時光,2006年還被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

這條街,曾是宮殿與名門貴族群居的精華地段,出自名建築師手筆的豪宅林立、百家爭豔,巴洛克風的雕梁畫棟、精美壁畫和大理石階梯,整條街道簡直就是一個巨型藝術博物館;雖不免斑駁,但仍可感受到曾領一時風騷的繁榮景象。

光是走馬看花不夠過癮,入住其中那又是更強烈的感官享受。執政官宮大約建於1563到1569年之間,旅店內有許多知名的巴洛克畫家貝爾納多.斯特羅齊(Bernardo Strozzi)的創作,當應該被小心蒐藏於藝術博物館的畫作,卻親密的躍然眼前時,更令人加倍震撼。生於熱那亞的貝爾納多想必對此地充滿感情,執政官宮的公共空間裡,還遺留了幾面他碩果僅存的濕壁畫(Fresco),非常稀有也珍貴非凡。

我入住房間(甚至可說是宅邸)的窗戶高大極了,讓人心生敬畏,史詩場景般的壁畫,就這樣無隔閡的成了獨一無二的裝潢。

里斯本.貝爾蒙特
大航海時代的藍白旅店

德國導演文.溫德斯(Wim Wenders)以電影《里斯本的故事》拍出了錄音師追尋那城鎮內涵與聲音的故事,而我則是為了追尋這部電影而去。

貝爾蒙特位於葡萄牙共和國首都里斯本(Lisbon)一處山丘頂端,原是15世紀時由貴族居住的華美宮殿,500多年之後雖成廢墟,但仍坐鎮阿爾法瑪(Alfama)舊城區正中心,成為城市中最古老的建築之一。法國生態學家弗雷德里克・科斯特斯(Fredric Coustols)買下此處後,視為自家祖宅般花費6年時間細細修復,購買同時期的骨董裝飾,甚至請來大師手工一片片安裝近四千片葡萄牙藍白磁磚畫(Azulejo),重現大航海時代風姿。若不是鍾愛至極,不會下此功夫。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章