美食 /

Gourmet

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

把吃肉變成娛樂秀!拳擊手建築師的肉食帝國東京神秘燒肉 Part 1

試想一下:朋友邀你去吃燒肉,竟然約在一年半之後!但怎可能不答應? 這家東京人口中最難訂的燒肉餐廳,若沒已訂到位置的會員邀請是進不去的。更奇特的是,連地址與電話都不公開,赴宴當天只能在車站等待接送⋯⋯ 這麼神秘,《alive》當然要一探究竟。

剛好遇到颱風襲擊東京,我和攝影在風雨中等待著。只見一魁梧大漢,提著好幾把大傘前來,引領客人穿過小巷,走進一棟獨立的兩層樓建築,一路上細心觀察每位客人的需求,進入餐廳前,還準備了毛巾,讓大家擦乾身體,這種貼心的服務,即便是自2016年起連續得到三年米其林一星肯定的東京人形町燒肉名店「肉‧花柳」(おにく花柳),也沒做到這地步。

這神秘的燒肉帝國,是由社長森田隼人一手建立的六花界集團,東京人口中最難訂的燒肉餐廳,至少要半年前訂位,平均等待時間約為一年半(「肉‧花柳」則約等待一至兩週)。今天要探訪的是,會員限定分店之一「Crossom Morita」。

進入一樓,暗黑空間中只有兩排餐檯打上舞台般的聚光燈,我們環繞著主廚站著,宛如在觀賞一場秀一般,從開胃酒、前菜開始,由主廚引領的5人團隊服務,從倒酒、切食材、擺盤十分講究,除了專業知識外,加上流暢的服務動作,讓參與的客人逐一欣賞,感受主廚的創意與食物的美味。

三百六十度投影
為美食說故事

嘗完八道菜,被領到二樓,在10人長桌坐下,四周全是白牆,在主廚簡短說明後,先是聽到日本樂,白牆突然投影生動畫面。在日本古味和式拉門與書畫包圍下,主廚介紹菜色創作是從懷石料理發想而來;接著聽到了海浪聲,彷彿置身海邊,上桌菜色則是生長在海岸的扇貝;一下子來到了海底世界,品嘗的則是新鮮帶有海水滋味的牡蠣;當場景轉換成東京夜景,東京鐵塔與晴空塔都在眼前,繼續往郊區前進,看到螢火蟲滿天飛舞,送上則是閃耀著光芒的螢烏賊。此時餐桌的投影也很有戲,餐盤似小山洞,從洞口往內望,好比在戶外觀賞螢火蟲一般。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章