旅行 /

Travel

池上的田間下午茶,透過農事參與,讓旅人慢慢找回與土地、生活的記憶與連結。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

小店主人,就是土地說書人新移民羅正傑領看在地新能量

從前有個電視節目《一個城市六個朋友》,透過六個在地人來深度認識一個地方。去年六月才移居池上的設計師羅正傑,正是在環島途中,先是住到返鄉從事有機耕作的魏文軒經營的民宿,而在參與田間下午茶時,又遇上每天踩著腳踏車在車站賣咖啡的郝朝洋,「每個朋友都像一扇窗,讓我認識不同的池上」,他說。

從前有個電視節目《一個城市六個朋友》,透過六個在地人來深度認識一個地方。去年六月才移居池上的設計師羅正傑,正是在環島途中,先是住到返鄉從事有機耕作的魏文軒經營的民宿,而在參與田間下午茶時,又遇上每天踩著腳踏車在車站賣咖啡的郝朝洋,「每個朋友都像一扇窗,讓我認識不同的池上」,他說。後來在朋友牽線下,把原為診所的老屋加以改造,成了兼具工作室與咖啡館的生活空間。

候鳥成了留鳥,還跟一票夥伴組成「黑色騎士」,騎著古早送貨的老鐵馬,以緩慢隨興的步調,帶著旅人走街踏巷敲叩不同的窗,體驗自然與人文織就的池上之美。

羅正傑笑說黑色騎士計畫最初只是幾家店主人,想騎著早年池上最重要的交通工具——鐵馬,喚醒古早的生活記憶,還可分享各自在專業領域與池上的經驗,讓後來的人有一個一起討論、做事、玩創意的地方,沒想到加入的人越來越多,可以激盪出的想法也越來越多樣。

一群店主 分享在地故事

像是辦早餐會。民宿、咖啡館、烘焙屋的主人們約一約,帶著有興趣的客人騎鐵馬散步,再轉到大坡池草地野餐,一起分享各家的招牌餐點,「原本只認識民宿主人的旅人,因此認識了一群店家,聽到不同的池上故事,感興趣的就排進接下來的行程裡慢慢探訪,說不定又是打開另一扇窗的開端。」或是參加黑色騎士每週六免費導覽行程,探索觀光客不太造訪,卻深具人文風味的景點。羅正傑建議,也許是火車後站看福原國小的百年老屋,頹傾僅剩立面、卻依然氣勢恢宏的五洲戲院,再吃一碗道地的川味牛肉麵,猜猜為何在產米聞名的池上牛肉麵店卻比賣飯的餐飲店多。

往東可騎到海岸山脈,看監測花東縱谷斷層的測量儀;往西可造訪閒置的台糖園區豐富的自然生態,倘佯在壯觀綠色隧道裡;或直達中央山脈部落,跟著布農族朋友體驗原住民文化。春季裡還能先在萬安村看青蔥稻景,再騎上「鳳梨園」看即將採收、金黃一片的小麥田風光。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章