生活 /

Travel & Leisure

陽台小菜園實作企劃,分割自建小菜圃,多數人使用的塑膠或保麗龍盒,根據園藝專家 陳辨並不建議。因為植物會吸水也會釋放物質到土壤,塑膠材質容器一來塑料型號未必適宜,二來如遇高溫或酸腐易產生土壤質變。要吃到肚子裡的食物,以天然材質隔離為優,例如木材或陶瓷容器才能種出安心蔬菜辛香料,為家人健康把關。

陽台小菜園實作企劃 大蒜:大蒜的種植季節為9 月和10 月,選擇健壯、潔白的硬實蒜瓣進行種植,種植前將外皮除去,然後種入澆透水的土中,深度3~4公分,保持土壤濕潤,約1 周發芽。觀察盆土的表面乾燥再澆水,平常在陽台種植的話則可食用苗芽的部份,如需採收蒜頭,待植株葉片大部分自然乾枯時將蒜頭挖出,在涼爽通風處保存。

陽台小菜園實作企劃 空心菜: 選擇生長良好、新鮮健康的枝條、取15公分左右,將尖端的枝葉去除、葉片去除、需要注意的是去除葉片的時候要留一些葉柄,如此一來葉柄與主要支桿中間就會出現發芽的機會,成功機率較大。 進行扦插土中大約2~3公分深,水份可以多給一些,通常7~10天就會發芽了。

陽台小菜園實作企劃 芹菜:芹菜喜歡冷的氣候,通常做菜時會將芹菜的最底部切掉,底部切掉部分放入裝有溫水的淺碟子裡,並放置在陽光底下。接著芹菜葉會從剪下來的根的中間慢慢長出、變厚,這個時候就可以將芹菜轉植在土壤裡,繼續栽種,土壤注意排水性良好,並且適量日照通常約一個多約左右便可收成。

陽台小菜園實作企劃 胡蘿蔔:留下蘿蔔有菜葉的部分,然後放在加入一點點水的淺容器裡,把容器放在窗台或有陽光的地方。之後長出的蘿蔔葉很適合用來做涼拌菜,搭配生菜等食用都很不錯喔!

陽台小菜園實作企劃 香菜籽:香菜為淺根系蔬菜,吸收能力較弱,對土壤的水分和養分要求均較嚴格,需保水保肥力強,有機質豐富的土壤。香菜適合天冷時栽種, 8 月下旬至翌年春季4 月上旬都可以隨時播種。 播種前搓開種子,浸泡約一天的時間再種。覆土1公分,保持土壤濕潤,約一到兩周發芽。植株高10 公分以上時,生長速度加快,需及時澆水,但不宜過量。

陽台小菜園實作企劃 香菜發芽:香菜為淺根系蔬菜,吸收能力較弱,對土壤的水分和養分要求均較嚴格,需保水保肥力強,有機質豐富的土壤。香菜適合天冷時栽種, 8 月下旬至翌年春季4 月上旬都可以隨時播種。 播種前搓開種子,浸泡約一天的時間再種。覆土1公分,保持土壤濕潤,約一到兩周發芽。植株高10 公分以上時,生長速度加快,需及時澆水,但不宜過量。

陽台小菜園實作企劃 萵苣:把萵苣的殘株放到1~2公分的水中,補充水的時後將水量保持在1至2公分的高度。幾天過後,新長出的根和葉子會慢慢長出,這個時候就可以種在土中了。

陽台小菜園實作企劃 蔥:平常使用青蔥切下來的根部可以留下來分株,要讓青蔥繼續生長的話可以將2.5公分有根的蔥段放在小玻璃杯內,並加一點點水,然後放在光線充足的地方。有時候根部泡水會腐爛,此時要記得換水,頂部冒出小牙時就可以種到土裡囉!

陽台小菜園實作企劃 薄荷:薄荷屬於強勢生長的香草類植物,剪下約10公分健康的枝條,將下半部的葉片摘除,可以先插在水瓶裡2-3天待發出細細的絨毛根就可以種到盆栽內囉,由於薄荷很容易生長,種植只需要注意給水量以及放置在豐沛的日照、通風良好處即可。

陽台小菜園實作企劃 羅勒

陽台小菜園實作企劃 羅勒

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

10樣家常必備蔬菜自己耕種為家人把關健康,無畏風災菜蟲,陽台小菜園實作企劃!

現代社會人們面臨的許多包含了食安、環境、化學藥劑汙染土地等許多因素讓人們開始意識到健康的食物的重要性。吃當地成熟、新鮮收獲的農作物,是健康飲食的基礎,倘若我們能夠透過種植,看見植物生長的歷程、並且透過簡單的幾個小盆栽就能讓您與自然的節奏再次連結,今天先分享幾種很容易在陽台開始種植的植物,讓農場到餐桌不再是遙不可及的夢想。

現代社會人們面臨的許多包含了食安、環境、化學藥劑汙染土地等許多因素讓人們開始意識到健康的食物的重要性。吃當地成熟、新鮮收獲的農作物,是健康飲食的基礎,倘若我們能夠透過種植,看見植物生長的歷程、並且透過簡單的幾個小盆栽就能讓您與自然的節奏再次連結,今天先分享幾種很容易在陽台開始種植的植物,讓農場到餐桌不再是遙不可及的夢想。


地瓜葉
可剪取生長良好的枝條,或從菜市場買一把地瓜葉回來扦插,選取約15~20公分、芽點帶有鬚根的枝條為插穗,成功機率較高。 也可以先將枝條泡在水裡,約2~3天發根後就可以移到土壤裡栽種。另,也可直接用枝條插土,插入約7~10公分的深度,視盆栽大小深度,斜插或直插都可以生根。

空心菜
選擇生長良好、新鮮健康的枝條、取15公分左右,將尖端的枝葉去除、葉片去除、需要注意的是去除葉片的時候要留一些葉柄,如此一來葉柄與主要支桿中間就會出現發芽的機會,成功機率較大。 進行扦插土中大約2~3公分深,水份可以多給一些,通常7~10天就會發芽了。

薄荷
薄荷屬於強勢生長的香草類植物,剪下約10公分健康的枝條,將下半部的葉片摘除,可以先插在水瓶裡2-3天待發出細細的絨毛根就可以種到盆栽內囉,由於薄荷很容易生長,種植只需要注意給水量以及放置在豐沛的日照、通風良好處即可。

羅勒 (與九層塔是同一家人)
將羅勒的莖剪下10公分左右,放進有裝水的玻璃杯內,並放在陽光可以直接照射的地方,當剪下的羅勒的根長出5公分左右時 (約兩周),把它種在花盆裡,過不久後就能長出整株羅勒了。

大蒜
大蒜的種植季節為9 月和10 月,選擇健壯、潔白的硬實蒜瓣進行種植,種植前將外皮除去,然後種入澆透水的土中,深度3~4公分,保持土壤濕潤,約1 周發芽。觀察盆土的表面乾燥再澆水,平常在陽台種植的話則可食用苗芽的部份,如需採收蒜頭,待植株葉片大部分自然乾枯時將蒜頭挖出,在涼爽通風處保存。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章