生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

記得原諒自己 寬恕的力量 用寬恕瑜伽面對化療:一位勇敢病友的故事

「老師我生病四年了,在這四年的化療期間,我不斷地嘗試新藥,後來藥沒有用我開始洗血, 讓我覺得好痛苦,每天晚上要靠安眠藥才可以睡著,腳還甚至癱瘓過,去年醫生宣判所有藥對我都沒有用,要我停藥,等死,我在很絕望的時候,決定我要用不一樣 的方法去解決:從看心理醫生開始,醫生告訴我給自己太大的壓力了,所以我決定我要更深層的了解我自己,從心開始。居然,我的狀況開始好轉」

「老師我生病四年了,在這四年的化療期間,我不斷地嘗試新藥,後來藥沒有用,我開始洗血, 覺得好痛苦,每天晚上要靠安眠藥才可以睡著,腳還甚至癱瘓過,去年醫生宣判所有藥對我都沒有用,要我停藥,等死,我在很絕望的時候,決定我要用不一樣 的方法去解決:從看心理醫生開始,醫生告訴我給自己太大的壓力了,所以我決定我要更深層的了解我自己,從心開始。居然,我的狀況開始好轉...」


這個女孩看起來好年輕,應該27歲左右,很難想像她已經接受了四年的化療,到底是什麼樣的壓力,讓她陷入這樣的病症?

「老師,現在我決定用不同的方式跟我的病在一起,我去上好多課:靜心、瑜珈,我想好好了解我自己,以前我會覺得很憤怒,為什麼同期的病友好了,我卻還沒,我是 不是做錯事要被處罰?我曾經很消沈,但今年開始我決定從我的心開始探索,我看見好多痛苦,我從沒有去了解那些痛苦,我個性很急,很多事情希望可以快速解 決、討厭慢、笨,當自己犯錯的時候,會對自己很嚴格。」

她繼續說道:「我曾經以為洗血幾十次就代表我很堅強,但我現在知道堅強是真正去面對內心的壓力,也發現每一次發病前都有不快樂的事情發生:也許是憤怒、也許無助、也許是傷心,只是當時的我不了解,我的身體、病跟我的心,是如此連結著。我最近抽到了一句話:愛自己,始於寬恕自己。我決定我要繼續活下去:用寬恕自己的方式」

記得原諒自己   寬恕的力量
女孩說話的速度好快,彷彿內在已經放了太多太多東西,想要一次宣洩出來,她的眼睛不像是重病的人,黑白分明且清亮,渴望勇敢地理解這場難解的生命習題。

練習寬恕自己,是我們所有人必須經歷的生命習題;生命不可能總是如預期,出現「不如預期」的時候,我們是如何對待自己的?批判?心急?還是把批判與心急轉嫁到別人身上?急,看似有效率地解決了問題,卻無形中累積許多壓力在自己內心

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章