生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

記住三招,這樣選早餐與消夜就對了養生之記在於晨,早晚把關最重要,避免肥胖大忌!

綜觀現代人最常忽略與忽視的,就是早餐與消夜的問題,不是不吃早餐,不然就是宵夜吃撐了,究竟,早餐與消夜應該怎麼吃得健康,就讓專家來點醒你吧!
經常胃脹氣胃痛泛酸嗎?其實,最主要的原因就是,妳的飲食出了問題。
雅丰唯心中醫診所副院長陳盈光醫師就直言不諱說,門診中最常遇到的個案,就是暴飲暴食造成的胃部不適,以及三餐不定時造成的胃痛問題。 綜觀現代人最常忽略與忽視的,就是早餐與消夜的問題,不是不吃早餐,不然就是宵夜吃撐了,究竟,早餐與消夜應該怎麼吃得健康,就讓專家來點醒你吧! 
記住三招,這樣選早餐與消夜就對了


早餐忌生冷,早午餐不混時 

早餐是一天活力的來源,就如同一年中的春天一般,生生不息。然而,沒吃早餐到了中午進餐時,吃得既快又多,這時血糖就會快速升高,如果血糖經常處於大起大落的紊亂現象,就會時常發生頭昏的現象,不得不防。

該吃就吃,陳醫師建議,早餐忌吃冷食,會傷胃氣,最好吃熱食,熱呼呼的粥品或熱豆漿、荷包蛋,可以促進腸胃蠕動,溫和好吸收,對於老年人或是起床後食慾不差的人的極佳選擇。
記住三招,這樣選早餐與消夜就對了
京華中醫聯合診所中醫診所鄒瑋倫也提醒,早餐起碼要跟中餐有三小時的距離,除了熱食外,最好越單純越好,高精緻澱粉則盡量避免。 

重鹹辛辣串燒消夜,致肥又失眠 
中醫的理論認為,到了晚上,血液就要進入內臟和身體的最深處,代謝白天活動所產生的廢物,並且修復身體受損和不足的地方。
所以,這個時候應該要減少活動量和進食量,讓血液能夠儘可能的回到內臟,熟睡時才能有效率的代謝廢物和修復身體。
嘴饞吃宵夜,除了消耗能量和製造廢物外,還會讓血液停留在消化道,讓血液無法充分的進入到內臟,進而造成代謝緩慢;同時,留在消化道的血也不夠多,因為部分已經回到內臟了,所以消化也會變得更加遲緩,食物在胃停留的時間增長,胃酸過多是必然的現象,久而久之,就會造成胃潰瘍和胃食道逆流等問題。
記住三招,這樣選早餐與消夜就對了
總之,睡覺前三小時就盡量不要進食,如果肚子真的很餓,吃點東西倒是無可厚非,只是務必要吃好消化的食物,粥是不錯的選擇。少吃洋蔥、豆類、大白菜等易產生氣體的食物、辛辣食物,以及脂肪過多的烤肉和涮肉,以免造成腸胃不適,影響睡眠品質。 

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章