美食 /

Gourmet

加入紫米的粉紅日本氣泡清酒,有清酒特有的甘甜尾韻,適合搭配日式料理如炸豆腐。(攝影者:吳旭汶)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

初夏氣泡酒在舌尖跳舞的酸甜滋味

微悶微熱,空氣裡的溫濕度宣告初夏來臨,何不試試用這季節的氣泡酒,歡迎夏日?別以為氣泡酒都軟綿幼稚,獨立廠的香檳,滋味豐富具個性;日本的氣泡清酒,風味爽口,它們將改寫你對氣泡酒印象。

當輕快的啵啵氣泡,從杯底升起,在杯面「嘶……」的一聲化開來,聽在耳裡,啜飲在口裡,初到的夏日暑氣,彷彿也散逸無蹤了。

「氣泡就是讓人愉悅。」每到初夏,就在講座中大力介紹香檳美好的重度愛好者林聖鈐,一開頭就這麼說。他曾在中國區第二屆葡萄酒盲品大賽得到第三名,身為「聖E大葡萄酒分析會」會長,他最愛的就是香檳。

提到香檳,在台灣較有知名度的品牌,口味口感已經太令人熟悉。想得到驚喜,林聖鈐推薦,不妨試試更豐富多變化的口味。比方說,知名廠Philipponnat均衡而飽滿的無年份香檳,或獨立廠Egly-Ouriet充滿獨特個性的香檳。

Philipponnat是傳奇的酒廠。早在西元一五二二年起,就在香檳區的精華心臟地帶建立起名聲。以比例較高的黑皮諾葡萄,架構起酒體,包括無年份的香檳,都有一種飽滿的力道。同等級的香檳中,他們往往比其他酒廠,花費高達兩倍的陳放時間。

最為人津津樂道的傳奇,大概是法拉利總裁,因為太愛這家酒廠的滋味,擔心運送途中溫度控制有閃失,每年都駕駛私人飛機到Philipponnat酒廠,親自購買。

小瓶的Philipponnat無年份香檳,只要千把元,就能品嘗到充滿核果般硬質的甜香、烤過麵包的香氣。不過於厚重卻也不輕薄的酒體口感,感覺優雅,令人舒適,但又有足夠的飽滿餘韻,不至於輕飄飄的稍縱即逝。

不只適合單喝,搭配餐點也不會輕易被蓋過去。像是蘑菇類的餐食,就和它核桃般的氣味,很協調。炸過的蘑菇,外脆內濕潤,經由輕盈的氣泡一帶,就有爽口的甜味,又能揚起菇類特有厚實氣味。略酸、帶甜,也有韻,極富變化。

Egly-Ouriet是種植者自釀香檳廠(Récoltant Manipulant),有小眾而獨特的做法。林聖鈐提到,大部分香檳,都以帶來厚實酒體的黑皮諾葡萄,或帶來酸度與香氣的夏多內葡萄為主,然而,Egly-Ouriet卻有一款香檳:1er Cru les Vignes de Vrigny,使用了一○○%的莫尼耶皮諾葡萄,十分冷門。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章