生活 /

Travel & Leisure

《大長今》是許多台灣人心中的韓劇代表。(攝影者:李明宜)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

揭開韓劇風靡的秘密

去年韓國三大無線電視台共製播了超過50部戲劇,不僅收視率高,外銷成績也傲人。韓劇魅力究竟為何?《alive》邀請2015年平均收視率名列前茅,享有戲劇王國美譽的MBC(文化放送株式會社)製作總監兼全球戲劇聯合製作人朴洪均,揭開背後的秘密。

我們製作韓劇,常見的題材是「純愛劇」,要兼顧兩種元素:一來滿足觀眾的夢想,感覺自己能與主角有相同際遇;二來在劇情裡放入成功故事,述說主角力爭上游的情節。雖然韓劇類型可能不如美劇多元,大概圍繞這些面向發揮,但製作戲劇最終目的就是讓觀眾看了開心,達到娛樂效果,為了朝這個方向前進,我們很關心時下流行話題,也重視劇迷們意見回饋。

與觀眾互動 積極栽培人才

無論輕喜劇、古裝劇或浪漫愛情劇,戰略制定各不相同。以歷史劇為例,通常會先選定一位核心人物,剖析他的事蹟有哪點能引起現代人共鳴,拿這些話題當劇情的切入點;短篇的浪漫愛情劇則緊扣熱門流行話題,把某些「梗」適時融入劇情裡。比方由崔始源和黃正音主演的《她很漂亮》,就用網路當紅詞彙「逆變」做主題,描述小時候其貌不揚的醜小鴨女大十八變,成為萬人迷的經過,這種劇情讓觀眾十分贊同,引發許多回響及討論。如何挖掘大家關注的話題?答案藏在與觀眾的互動中。

一般來說,中國、台灣等地的電視劇,會等製作完畢再播出,MBC操作方式比較特別,我們一邊製作、一邊看觀眾反應調整,雖然不保證如此做法最完美,卻讓負責的團隊能跟觀眾有密切互動。例如留意網友在討論區表達的好惡、透露對劇情的期待……,從這些動態大致可以得知觀眾口味。但我們不會一味的應影迷喜好隨波逐流,劇集結局和大走向是早就計畫好的,只在劇情的細節、快慢節奏上根據回饋意見調整,不可能為了迎合就把結局一百八十度大翻盤。而每齣膾炙人口戲劇的背後,都要仰賴編劇的功力。

韓國不把編劇看成職業,比較像自由創作者,一旦在這領域擁有一席之地,社會地位和收入跟著水漲船高。但成名之路沒有想像中簡單,你必須具備創造、想像力,曉得如何編出引人入勝的故事,平常也要多看書吸收新知,讓眼界更加寬廣,才有可能做個好編劇。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章