生活 /

Travel & Leisure

石吉弘_快時代的慢手寫(攝影者:石吉弘)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

快時代的慢手寫謝哲青、朱平、沈方正 在數位時代仍堅持一筆一劃的原因?

現代人仰賴電子郵件即時往返,憑藉手機App掌握交友圈一舉一動,於公於私都追逐最迅速的溝通方式。相對來說,需要付出較多時間成本的「手寫」漸受冷落,似乎缺少理由讓人再重拾筆桿,耐心刻劃字句。

現代人仰賴電子郵件即時往返,憑藉手機App掌握交友圈一舉一動,於公於私都追逐最迅速的溝通方式。相對來說,需要付出較多時間成本的「手寫」漸受冷落,似乎缺少理由讓人再重拾筆桿,耐心刻劃字句。

然而近來隨著手寫迷的提倡,許多線上社團廣邀網友展示筆具,秀出引以自豪的筆跡,點燃新一波書寫熱潮。教授硬筆字多年,曾應新加坡等國教育機構邀請擔任研習講師的鄭文彬說:「匆忙的社會節奏下,不少人意識到握筆書寫有助放慢思緒,平靜感油然而生,寫得漂亮還能被同好讚美,更添樂趣。」這幾年在出版市場屢創佳績的禪繞畫或著色繪本,或可視為新形態手寫魅力的最佳代表,勾勒一筆一劃過程所帶來的滿足,讓許多人視書寫時間為沉澱思緒的空檔,「我對人生問題的思考,很多時候是在放掉手邊工作靠靜心寫字才想通的。」鄭文彬說。

「明進文房具」老闆陳柏宏分析現代人熱中手寫原因:「以前動手寫是為了工作,甚至有專門從事『文書』的職員,現在手寫則變成記錄生活的方式,重新培養寫信、筆記或日記的習慣。其實,剛開始寫字不用寫得『太認真』,當興趣就好,重點反而是要能持續寫。」

喜歡手寫族群不限男女老少,常有筆友登門討教的鋼筆專門店「小品雅集」老闆李台營觀察:「經常手寫的人通常重視修身養性,喜歡透過練字達到自我成長。因為一個人的字反映出他的格調,當你認為自己寫得不錯,久而久之自然產生興致。」

但手寫在現今社會的最大意義,其實是藉著書寫落實「分享」。「若一個人只會埋頭練字,卻從不寫卡片送人、從不寫信或日記,那是沒有意義的。手寫的溫度在於彼此交流,把字練好固然是種成就,但文字間的情感溝通才真正重要。」這是陳柏宏與老客人通信以來所領悟到的價值。

每天嘗試替自己留點時間,不論在筆記本上抄錄名言佳句,或藉由信箋和朋友熱絡感情,都是開啟書寫契機的最佳途徑。《alive》邀請文化、商界人士分享,娓娓道來手寫在各自職場與生命中的分量。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章