旅行 /

Travel

彭怡平希望藉由打開「女人的房間」,重新思索全世界女性與空間的關係。(攝影者:孔繁毅)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走遍五十國,窺看女人的房間

房間,是最私密的空間,有人終其一生不曾邀請任何人進入自己的房間,藝術家彭怡平卻邀請大家「用三百分鐘,凝視女性的空間」。

房間,是最私密的空間,有人終其一生不曾邀請任何人進入自己的房間,藝術家彭怡平卻邀請大家「用三百分鐘,凝視女性的空間」。

透過不同國度女性對於空間的想法與生命故事,呈現女性在擁有自己的空間下的思考與反省,進而產生行動,改變身為女人而被決定的命運,創造出全然不同的生活形態與生命樣貌。而這也是台北當代藝術館實驗空間(MOCA Studio)十餘年來第一次推出以台灣女性創作者為主的個展。

一九二九年,英國小說家吳爾芙(Virginia Woolf)於《自己的房間》一書寫下「女性若想要寫作,一定要有錢和屬於自己的房間。」自此被女性主義者奉為圭臬,八十幾年過去了,今天的女性是否擁有比過去更開闊、自由揮灑的空間?

橫跨歷史、攝影、電影、戲劇、文學創作,也長年關注世界女性議題的藝術家彭怡平說,第一次讀到吳爾芙這段話時不僅讓她留下深刻印象,更激起她從書房出走,在二十多年裡跑遍大半個地球,走訪五十餘國、敲開兩百多個女人的房間,與不同國族、歷史文化、宗教信仰與階級的女性展開私密的空間對話,探訪父權政治與女人當家的空間結構與權力關係變化。這次的展覽就是精華濃縮版,彭怡平從中挑出三十八個故事,結合影像文本、戲劇裝置、互動對話等實驗手法,呈現當代世界女人的房間。

她以圓為概念,透過攝影的運鏡形式,切割、串聯起「世界女人的房間」、「台灣女人的房間」以及「我的房間」三個展場,從世界出發,慢慢回到台灣,最終回歸到創作者的空間與思索原點,形成周而復始的循環,帶出空間之於女性的象徵與意義。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章