生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

物理狂熱系原來是這樣!科學原理製作的小裝置

和想像中的不倒翁完全不同,表面布滿機械切割痕跡,不明講還以為是造形前衛的紙鎮,龜殼球和傳統不倒翁一樣,有著扳不倒的特性,無論擺放哪一面,過些時間總會滾回原狀。

前衛紙鎮?竟是不倒翁
不倒龜殼球

和想像中的不倒翁完全不同,表面布滿機械切割痕跡,不明講還以為是造形前衛的紙鎮,龜殼球和傳統不倒翁一樣,有著扳不倒的特性,無論擺放哪一面,過些時間總會滾回原狀。打破外界對不倒翁「頭輕腳重」的刻板印象,這顆球由鋁合金打造,奇異造型如印度星龜的龜殼,這種烏龜即使腹部朝天,也能自行翻回原狀。不倒龜殼球學理名稱叫岡布茨(Gömböc),學界最早認為此種形狀只是流於理論,直到二○○六年匈牙利學者製造出來,將一份完全均勻的材質經過精密切割變岡布茨外型,就成了不倒翁。瞧它在桌上搖搖晃晃,好比上班族經歷無數職場風浪,最後總能站穩腳跟。


主管桌上最愛的經典單品
牛頓擺

若票選百大辦公室玩具,牛頓擺絕對入選前三名,出現在眾多電影辦公室場景,也是和主管桌最速配的單品。聆聽牛頓擺固定的「答、答」聲,情緒波動也漸漸平復。操作簡單,原理卻無法一眼參透。拿起鐵球正是賦予重力位能,放手後便轉換成動能,右邊舉起幾顆,左邊就會對應的彈起幾顆,這叫作「彈性碰撞」,是動量守恆的結果;就如同打撞球的「定桿」,母球碰撞子球後原地停住,而子球以原先母球速度往前跑。將上述物理知識做為你和同事、客戶開啟話匣子的談資,才是牛頓擺的附加價值。

用USB放閃電的魔力球
電漿球

球體內的扭動閃電看似嚇人,其實安全得很,如此絢爛效果要歸功於高壓電和低氣壓狀況下,產生的「氣體放電」(Discharge),形成數條不規則的閃電竄流,當你用手指緊貼玻璃表面,會暫時改變電流迴路,氣體放電沿電阻最小的路徑通過,就聚集在指尖。如今電漿球以USB驅動適合在辦公室使用。除了基本的欣賞、觸摸,它還有進階玩法:拿一根日光燈管(長條、圓形皆可),玻璃管部分貼近電漿球會自動亮起來,一手摸電漿球、一手握燈管也有相同效果,原理是球體底座的高電壓激發燈管內的汞(水銀)產生紫外光,照到管壁的螢光劑就發亮。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章