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深入安縵聖史蒂芬島,解密旅店魔法

葉怡蘭十七年最漫長的追尋

2015/12/17

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享樂、寫作旅館將近二十年,邂逅旅館無數,總有幾個集團的旅館,是我格外另眼相看、經常列入必訪清單的:比方擅長在極度渾拙樸實裡隱隱然展現奢華的六善酒店(Six Senses)、不管立足何地始終一派雍容讓人安心依賴的四季酒店(Four Seasons)、以高科技人性設備再創歷史旅館新貌的半島酒店(The Peninsula)、每常以驚人手筆詮釋文明古國宏圖雄風的歐貝羅伊酒店(Oberoi)等。但毫無疑問,只要熟識朋友便知道,對我而言,有一個名字絕對遠遠凌駕此之上,那是:安縵集團(Amanresorts)。

早從一九九九年在峇里島初次相遇,自此墜入情網,多年來沉迷戀慕、無可自拔;陷溺之深,不僅自此啟發我一步邁入頂級旅館研究與寫作領域;且早幾年,收入與積蓄尚不豐足之際,連生活方式都隨而改變,食物以外,其餘消費全都以安縵房價為度量,苛刻儉省、撙節打拚全為它……,到現在,已然累積共十七處、十九次安縵體驗。

世間稱我這樣的人為「Amanjunkies」——安縵上癮者,是旅人間沉默但特立獨行的一群。我們跟隨它的腳步與視野走踏世界,也用安縵的形貌和標準嚴格審視、挑剔其他旅館,於是常嘆曾經滄海難為水。

後來我開始稱呼這難以具體言說、懾人魂魄的玄奇魅力為「安縵魔法」。魔法遍布旅館的每一大小細節,從立地位置條件、建築與環境規畫、室內設計與陳設布置,以至所有他們服務你、呵護你的方式。在踏入每一處安縵當口,幾乎少有例外,宛若魔棒一點,心內都會如樂音般瞬即湧現:「是的。這是安縵!」的詠唱,繼而不覺微笑。而今年九月剛剛在蒙特內哥羅緣會、也是近年作品中我最憧憬嚮往的安縵聖史蒂芬島酒店(Aman Sveti Stefan),直接以一整座獨立島嶼、一整座古老山村建構而成,則毫無疑問,是這魔法的又一次燦爛展現……。

此趟旅程,其實是一次將近兩週的長程開車旅行,從克羅埃西亞起始,沿著亞得里亞海東岸往南前行,跨越邊境進入蒙特內哥羅(又名黑山共和國),行過聞名遐邇的科托爾(Kotor)灣景區,最後,以夢寐多年的安縵聖史蒂芬島酒店做為的最終壓軸。

一如亞得里亞海東岸這一路以曲折海灣、險峻重山與星布島嶼構成的壯絕海岸景致,安縵所在的聖史蒂芬島(Sveti Stefan,又譯公主島),是一座僅以一條細長沙道與陸岸連結的岩島。奇特地形,使此島成為當地頗具代表性的一景,早在安縵來到以前就已是蒙特內哥羅重要名勝之一。

這座島的身世也頗戲劇化:十五世紀時,曾是塞爾維亞抵禦土耳其的軍事堡壘;之後漸有住民聚集,到十九世紀已是一座擁有四百人口的村落,百姓捕魚為生,安居樂業,十分繁榮。一九三四年,塞爾維亞皇后卡拉多德芬奇(Marija Karađorđević)因鍾愛這兒的美景,在對岸興築了米洛雪別墅(Villa Miločer)做為夏宮,為此地點染上幾許貴冑氣息。一九五○年代,隨著當地漁業的沒落,村民紛紛遷出,聖史蒂芬島轉而荒蕪。

六○年代,拉德諾維奇(Radenović)家族來此接手,把全島改建為豪華度假島,有旅館、賭場與各種遊樂設施,一時名流雲集,全盛時期,甚至可與蔚藍海岸的坎城、聖特羅佩(St. Tropez)相比擬。直至九○年代,隨政局動盪,聖史蒂芬島又再次走入沉寂。二○○六年,蒙特內哥羅獨立建國,二○○七年,安縵集團大手筆取得聖史蒂芬島與米洛雪別墅的三十年經營權,二○○八年底,安縵聖史蒂芬島酒店正式開幕,成為集團另一傳奇據點。

濃縮了地中海山城之美

當日,車行近目的地,我們也和其餘遊客一起,先在附近高處的登高平台上,俯瞰聖史蒂芬島的天然景觀。果然壯闊!波光粼粼亮藍海面,宛若亞得里亞海中一枚鑲滿寶石的鍊墜,圓圓如山隆起的小小島上,厚重城牆、堡壘與茂密林樹,團團迴護簇擁此區特有的高高低低大大小小紅瓦石牆房舍;過往官網照片裡不知反覆看過多少回的景象,此刻竟然就在眼前,悸動不已。

更興奮是,和周遭只能遠觀、無能登臨的其餘遊客不同,眺望過後,我們驅車直下,穿過森嚴的守備關卡,接下來數日夜,我們將落腳此地,成為這美麗之島的島民。

實際登島、走入村落裡,心上波瀾似是又更洶湧了些。這幾年來,因深心著迷緣故,幾乎年年都在地中海間游走,客居海村山城無數;頗驚喜的是,在安縵聖史蒂芬島酒店,無庸置疑,所有曾讓我看不膩玩味不倦的美麗山城元素,這兒通通都具備,且在安縵集團細心整理修復下,顯得格外精緻優美。不管是迷宮般複雜蜿蜒的羊腸窄徑;爬得人氣喘吁吁的崎嶇石頭階梯;樣式畫一卻因地形變化而長相各異的建築;城與牆與屋共生一體的奇妙格局;屋畔牆間蓊鬱攀生的藤蔓和橄欖樹香料樹;一個兜轉便突然冒出來的迷人露台或小廣場;房隙巷尾閃著耀眼亮光的天藍海藍;時不時便驚喜相遇的可愛貓咪;就連向來令我們最是流連不去的古老素樸村中教堂,這裡竟然一口氣有四座……。

與自然對話的精心設計

然而與過往經驗迥然兩異是,同樣百分百原汁原味正宗典型地中海山城風貌,同樣入住的是數百年歲老石屋,同樣村中屋裡作息、吃喝、眠睡、盥沐、閒走、生活;在這裡,卻是以全然安縵的眼界與角度,全然安縵的超凡規格、全然安縵的極致享樂形式,全盤悉數重予詮釋、再創。

我喜歡入住的客房,明明山村小屋修葺改築而成,卻一點不委屈不遷就,依然是渾然大氣的一貫安縵尺度,臥房和浴室一比一宏大面積,從配置到陳設都極寬朗舒坦,和島外的天開海闊一模樣。

設計當然也是一貫安縵的極簡中見優雅,白牆、米色石頭地磚、木藤家具、亞麻織品、黑鐵配件,舉目只見材質之本來質地顏色,淨潔靜謐無華;卻一點不單調,因大處小節的無處不妥貼精巧,以及整體流露的絕好品味和細膩質感,在簡裡隱隱然繁衍成豐富的紋理和韻致——這簡中之美,對我而言,比起華藻巧飾雕金砌玉來,才是真正令人久久牽心留戀的奢華,多年來在每一個安縵裡反覆咀嚼領會,至今受用無窮。

更心折的則是,各種設施建構與安排上的匠心,始終最讓我嘖嘖稱奇。安縵永遠知道,該以怎麼樣的方式以旅館和自然對話。因此,供應早餐、午餐以及午茶的廣場(Piazza)

小餐館設置在島東南方的林蔭下,迎向白日燦亮的海色與明媚的朝陽。酒吧與較正式的安縵餐廳(Aman Restaurant)則設於朝西的大片望海露台上,最宜在黃昏時分來到,小酌一杯再開飯,剛好全程守候夕陽氣勢萬千沉落海面繼之紅霞滿天,而後天上星子共著遠方布德瓦(Budva)城區的燈火逐步綻放光芒。

我最愛的一座泳池,就悄悄隱在村後側頗隱密、地勢略低的一角,成群老樹將池水與躺椅們罩得護得爽涼,不知不覺躺倒下來,海平面恰巧就在眼前成片綿延向遠方。離開島區,重新整修一新的米洛雪別墅,風格比島上民房來得更端麗時髦,昔日皇后行宮的高貴氣韻款款綻放。雖非我喜愛的氣氛和樣貌,但行宮右側偷藏了旅館人們最自豪、只對住客開放的皇后海灘(Queen Beach),兩側海岬環抱成一灣悄然無聲的秘密天堂,波平浪靜,沙上傘下,一本書、一杯冰涼檸檬蘇打,時間彷彿凝止,世事人事俱相忘。

這是,獨屬於安縵的夢般時光、獨屬於安縵的魔法,領著懷抱夢想迢迢來此的旅人,以遠遠超乎現實之外的方式,徹底享受了地中海。晨昏日夕,分分秒秒都悠慢都陶然。一如過往,再次成為我的安縵旅歷裡,絕對無可取代的一章。

小檔案_葉怡蘭

飲食旅遊生活作家,專欄、文章與攝影作品散見兩岸三地各大華文媒體。著有《家的模樣》、《旅人之窗》、《食.本味》、《隱居.在旅館》、《尋味.紅茶》等書。
「Yilan美食生活玩家」網站

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