生活 /

Travel & Leisure

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跳脫主流框架 創造孩子做夢的地方

我把我的畫作拿給大人看,我問他們這幅畫嚇不嚇人,他們回我說:「一頂帽子有什麼好怕的?」我畫的不是頂帽子,是眼鏡蛇吞大象....。

我把我的畫作拿給大人看,我問他們這幅畫嚇不嚇人,他們回我說:「一頂帽子有什麼好怕的?」我畫的不是頂帽子,是眼鏡蛇吞大象....。

後來大人們建議我把蛇吞象的圖放一邊,要我對地理、歷史、算數和文法有興趣,也因此在六歲的時候,我放棄了當畫家的美夢…。大人們自己都不動腦筋去了解,老是,老是要人家解釋給他們聽。
—————擷取自《小王子》

我覺得《小王子》作者聖修伯里,是一個孤獨的人,並且從六歲開始...。儘管《小王子》誕生已經七十年,但用在今日的社會,小王子的視野仍然存在著。

今年七月,我到屏東縣泰武國小採訪當時的校長伍麗華(現為地磨兒國小校長),因為他花六年了時間,扭轉了台灣的教育,並且成功將泰武國小打造為民族小學,讓一個原鄉學校,成為平地人眼中的明星學校。

走進校門口,斗大的兩句話:「把根紮深,把夢做大」,這兩句話,恰巧也是伍麗華的辦學理念。

「我有一個夢想,就是辦一間山上民族學校。」綁著馬尾、愛穿裙子的魯凱族校長伍麗華,六年前懷抱著對教育的熱忱,選擇到泰武國小教書,沒想到上任不到一星期,就遇上八八風災,當時泰武國小面臨廢校危機,但在伍麗華的努力和堅持下,­最終還是把泰武國小給蓋了回來,甚至因此掀起了一場民族教育的小革命。

什麼是民族教育?在台灣這個多元文化的社會裡,光是原住民,官方認證的就有16族,還不包括其他還沒被認定的平埔族。然而這間學校位在屏東縣泰武鄉,雖然八八風災過後,泰武國小從山上搬到平原,但仍然可以遠眺到排灣族的聖山,大武山,建校時,校舍建築也運用了排灣族誕生故事,太陽、百步蛇、陶壺,從上空俯看,講述的是百步蛇陶壺護生。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章