生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來自六萬座玫瑰園的愛語Au Nom de la Rose

這裡只賣玫瑰,卻是巴黎人甚至歐洲人都知道的名店。優雅的店面每天都提供三十至五十種、來自六萬座玫瑰園的新鮮玫瑰。不過,每個產品的生命,只有一天。

「玫瑰是世界的中心,正如心臟是人體的中心……」(La Rose est le Coeur duoMonde, comme le Coeur est le Coeur du Corps……)玫瑰的名字,櫃台後端的牆壁上,寫著這樣的一行字。

這裡是巴黎人、歐洲人都知道的名店「以玫瑰之名」。店如其名,這裡只賣一樣東西——玫瑰、玫瑰、玫瑰。

淡綠色的紙袋,上面印著一片深綠色鋸齒狀的玫瑰葉,紙袋上深紅色像版畫轉印般的字,寫著「以玫瑰之名」。初見時,你不會以為這是一盆玫塊花,因為袋子的口是封起來的,把袋口打開,裡頭還有一個黏著貼紙的包裝紙,當你試著把花盆取出時,像彩紅般的玫瑰花瓣突然灑落一地,一股新鮮的香氣溢出,十幾朵黃色玫瑰,坐在宛如迷你花園的鋁盆上,清新優雅。

熟知花語的你,耳邊可能立刻響起一首國語老歌:「送你一束黃色的玫瑰花,是否是代表我想忘了你,既然你對我已不再真心,倒不如早一點分離……」然而對法國人來說,送人黃色玫瑰並不代表分離的意思,金黃色代表著秘密,如中國成語:沉默是金,也代表著送花的人心裡的情感澎湃,與糾結複雜的情緒。不論什麼顏色的玫瑰,只要它來自「以玫瑰之名」,就代表你新戀情的對象,至少是個有品味的男士。

法國人喜愛花,生活中離不開花,特別是探親訪友,應約赴會時,總要帶上一束美麗的鮮花,人們在拜訪或參加晚宴的前夕,總是會送鮮花給主人。送花通常要逢單數,不過要記得避開不吉利的「十三」。

法國人更喜歡玫瑰,栽培有七千多種,玫瑰花表示愛情。所以,一家玫瑰花店,意義就不只是花店,而是浪漫法國人的愛情之店。

去年,法國人終於在馬賽附近的海底,找到了成人寓言名著《小王子》作者聖修伯里的飛機殘骸,他們又喜又悲,仿佛在六十年後再度遇上了小王子,那個在沙漠裡迷了路的、來自遠方星球的小男孩。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章