旅行 /

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

霞喀羅古道楓情畫深入泰雅族的秘密紅色絕景

霞喀羅,一個名字和實景一樣美的古道。

不常出門的人乍聽這三個字,可能一時不知它在台灣哪個角落──古道的兩端,分別是新竹縣尖石鄉和五峰鄉,海拔介於一千三百至兩千三百公尺之間。但是在資深山友圈中,霞喀羅楓葉映竹林的奇致,早已是不外傳的深秋秘境。

林務局在去年初到這兒整理出台灣的第一條國家步道之前,能背的健行的人,早就極愛帶著睡袋糧食,深入一般開車族不太會來的霞喀羅山區,享受暫時定居在天地之間的自然奢華。

黃紅色彩與盎然綠意、婉約的楓葉剪影和高挺的竹林線條交錯,是霞喀羅秋景特色,因為這裡有楓香、青楓、台灣紅榨楓〈槭〉、箭竹、柳杉等中海拔樹木共處一地。楓香到了秋冬會先轉成燦爛的黃色,再加上青綠的竹影襯底,霞喀羅初秋時是淡然的金黃色系。如果天氣冷的更夠力,連較常變黃的楓香都要變紅,那傳說中的、像日本月曆照般的豔麗楓葉經典畫面,就會現身給有眼福的人了。

而有經驗的山友也會告訴你:霞喀羅秋日的天空也是美極。運氣好時,萬里藍天、氣勢遼闊的高積雲會呼應著山徑中的楓景,讓人胸壑為之一開。運氣更好時,傍晚一路開車離開尖石鄉途中,就會遇見從山顛往下飛降的雲瀑,頗似氣蘊恢弘的水墨畫。

不過,霞喀羅國家步道最傳奇的,還不只自然景色,更有景深背後的泰雅族故事。

這條步道該說是由日據時代的兩條古道組成,西端是近新竹縣五峰鄉的「霞喀羅警備道路」,東端是近尖石鄉的「薩克亞金警備道路」。兩段山路,共同串聯了五峰泰雅族的「霞喀羅群」以及尖石泰雅族的「基那吉群」。由於深山泰雅族人民風夙來強悍,尤其是最不屈的基那吉群,挺不愛乖乖聽外來者日本人的話,當年霞喀羅遂成為「討伐凶蕃」戰況特激烈的一條路之一。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章