生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進精品女王的LV城堡走進LVMH集團前總經理的精品居家

耗時四個月打造不到二平方公尺的金屬環屏風,為了壁紙的細微紋路,一調再調……在這裡,古典與前衛、昂貴與平價巧妙融合,只因她堅持生活的每個細節都要美。

走進石靈慧的家,就像走進一間精品旗艦店。挑高三米的寬闊大廳,米白色的大理石地板,銀色金屬環的穿透式屏風,和一整組Cassina〈卡希納〉的皮製餐椅和沙發,是最初的印象。

玄關兩旁與天花板齊高的鞋櫃,皮質把手輕巧彎曲,有如高級名店裡的擺設;一拉開,是一格格排放整齊的米色Louis Vuitton鞋盒。玄關上唯一的裝飾,是不時更換的日本腰封,繽紛多彩的圖案,或山水,或花朵,原是繫在和服上的骨董腰帶。

然而,和其他精品旗艦店不同的是,石靈慧的家既不是仿效國外雜誌圖片打造的樣品屋,也不是出於哪位名設計師的大作;事實上,除了部分現成的家具和擺飾之外,每一個細節,都是她依據自己的構想,委託本地師傅,一敲一打製造出來的原創品。

石靈慧卓越的品味本不應令人吃驚,她曾在美國康乃爾大學取得藝術碩士,於紐約、台北兩地,從事劇場服裝與百貨櫥窗的設計工作。

不過,她最為人熟知的頭銜,則是長達七年的時間,擔任世界最大精品集團LVMH Fashion Group〈旗下包含Louis Vuitton、Fendi﹝芬迪﹞、Hennessy﹝軒尼詩﹞、Givenchy﹝紀梵希﹞等多家品牌的時尚集團〉台灣區總經理。

推開大門,略施淡妝的女主人,笑盈盈地迎過來;個頭不高的石靈慧,站在挑高的玄關前,更顯嬌小。自從她去年從LVMH退休之後,這個家就是她的工作室。

石靈慧不諱言她對城市公寓的抗拒,無非是覺得「就像住在方盒子裡頭!」曾經在紐約生活十年的石靈慧,欣賞那種挑高無隔間,甚至連管線也毫不在意的暴露出來的紐約公寓LOFT式風格。

所以在規畫新家空間時,她特別把天花板推到底,一般設計師會刻意遮掉的樑柱,在她家清楚可見,「我家是三˙一五米,如果你去鄰居家看,還要再矮個五十到八十公分左右。」一句話,表露了她對高度的在乎。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章