旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到胡同聽全世界旅行故事過客酒吧

到北京,忍不住要尋找胡同。往故宮的北側走吧,在中軸線以東,有著元朝時候建立的棋盤式對稱街巷,從北鑼鼓巷走到南鑼鼓巷,兩側就延伸了許多胡同。尤其,南鑼鼓巷因是規畫保護內的胡同區,幸運躲過目前正在北京城內大興土木怪手的破壞。雖然北鑼鼓巷已被咖啡酒吧、服飾店、餐廳進駐,南鑼鼓巷還維持著嫻靜氣質,住在巷弄胡同的老北京人依舊過他們的生活,他們不理不睬的態度,反而使得探訪北京胡同的外來客感到自在。

就在北京一條安靜南鑼鼓巷胡同裡,有著一家有趣的胡同裡的小店,店主是一對有趣的夫妻,他們沒錢、沒經驗,卻愛四處旅行,而且開了這家標榜「對於沒錢旅行和沒時間旅行的人我們還要進行長期的抗爭」的酒吧,「旅行,要錢,要時間;開店,要錢,要經驗,但要太多,反而膽小,無知有時會給你傻傻的勇氣,」老闆說就算旅行中丟了所有家當、只剩一毛錢,打工乞討也要完成旅程。這就是他們所標榜的,這精神傳遍北京內的旅行愛好者。

小店的名字,也正符合這種精神——「過客」。「過客」的大門總是會讓人狐疑一陣,因為大門一旁招牌寫著心理健康中心,走進去前面小院子,擺著幾張木製桌椅,乍看,不太確定那是別人的家,還是傳說中的店。還好,那天中午北京陽光溫暖,所以許多外國客人都選擇在外面小院子用餐,也讓人確定來對了地方。

一盤波菜沙拉、加上起司和清爽橘子醬,點一盤典型義大利開胃菜切片的烤麵包加上番茄丁,品酌一杯咖啡,除了中國人外,這裡交雜的各種語言在北京胡同裡回味家鄉的味道,尤其旅行者在這裡可以找到歸屬感。

「過客」酒吧的老闆小燕兒和小辮兒兩人都是自助旅行愛好者。小燕兒在一九九六年一次蒙古旅行中結識當時領隊小辮兒。學藝術出身的小辮兒和原是在外商工作的小燕兒,因一次拉薩旅遊結識。旅行在他們生命中占很重要的地位,雖然「過客」並無意以「旅行」為主題,但「過客」主人因為身體力行於旅行,也成為最佳的招牌,讓「過客」酒吧從創立至今,也紀錄了來來往往許多雄心壯志旅行者的故事。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章