生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在傳統巷弄充電的時尚總經理

代理國際時尚品牌的囍事國際總經理馮亞敏,最喜歡的休閒方式卻是很親近厝邊小巷。她在逛巷子的漫遊中,讓自己重新充電。

「叫我去海邊,可能十五分鐘我就要叫架飛機來接我回去了,怎麼可能有那種時間?」有人放鬆自己的方法,是出國度假,或跑到海邊放空一陣子。但這對代理Camper和Balenciaga兩大品牌的囍事國際總經理馮亞敏來說,完全不自然。

身處名牌環境,整天被包圍在「國際化」、「競爭力」和數字堆中的馮亞敏,放鬆的方式,是完全抽離名牌,逛巷子、和小販聊天。

「走路,就是我獨處、思考的時間。」永康街、安和路,都有馮亞敏鍾愛的小巷風情,不過能吸引她經常去報到的,就是鬧中取靜,充滿「人味」的台北市忠孝東路四段二一六巷。每個禮拜,只要來這條巷子走上一遭,她就能補充滿滿的活力。不知不覺,這習慣已跟了她二十年。

對大部分的台北市民來說,二一六巷是逛街、吃飯的好去處,百貨公司就在巷口,每一條橫向的街町,更不乏雜誌上常介紹的知名小館。不過,馮亞敏看上的絕對不是這些。

「我假日一進百貨公司就會變呆滯,沒辦法好好想事情,」她坦承,因為百貨賣場跟她的工作息息相關,休閒時間再接觸類似的風景,完全沒辦法觸動身體裡的另一個感性的自己。

反而是巷子裡那些小攤販認真工作的氣氛,經常讓馮亞敏感動,一下子忘掉心裡的沉重。他們有的,都不是什麼曲折動人的故事,也不是擁有什麼獨門秘訣的名店,但是經營者長期認分、踏實的工作態度,常常點醒在工作上遭遇困頓的馮亞敏。

把自己浸入小街巷的熟悉氣氛中,那種溫暖的感覺,往往能沉澱雜沓的心情,讓思緒清明。十八世紀,德國哲人班雅明(Walter Benjamin)著名的思考方式,就是去小巷子繞一繞。

「妳看!」馮亞敏指著巷子裡轉角一家賣「青蛙下蛋」的小店面,不過是一家十坪不到的店面,生意卻二十多年來絡繹不絕,店家一直老老實實的,一次沒想過要好高騖遠的擴張營業範圍。「多好、多好。」她用一種上了一課的語氣說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章