旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

登喜馬拉雅一點都不難!輕鬆計畫自己的高山之旅

想要安排一趟喜馬拉雅行,在台灣可找專業領隊負責聯絡。我們此行十個人從台灣出發,找台灣的領隊帶隊,由她聯絡當地嚮導,為我們安排一切。不包括領隊小費,每人全程費用七萬一千元。

另一位在美國的學長李昆明,要走海拔五三六四公尺的基地營,便自己在美國安排行程。他透過網路,找了二、三家看起來比較有規模、制度的,仔細比較,以電子郵件詢價、問他們的經驗、註冊的資料。

報價時,請他們分別列出吃飯、住宿、交通、嚮導費(兼任挑夫)四項,看價格是否合理。住宿除了在山上民宿的吃住,還包括從加德滿都到魯卡拉的來回機票(一百七十美元)、兩晚在加德滿都的飯店費用(四星級,一晚約五十到八十美元)。

報價差異很大,尼泊爾旅遊局推薦的旅行社可靠,但比較貴,要價二千美元。另外他自己從網路找到的兩家,分別為一千、八百多美元。最後他選擇了那家一千元(約合新台幣三萬二千元)的。

「我通常不會選擇最便宜的。從信件往返間,就可以看出這家旅行社的服務品質、反應速度,以及是否值得信任。」例如他問:去年曾帶過多少人上山?有沒有人得到高山症?「如果對方回答帶了六十人,卻沒有一個人得到高山症,就可以知道他們一定騙人,不能用。」此外,還可以問他們需要準備些什麼裝備?看他們是否夠內行。

根據他的經驗,尼泊爾山上民宿大多一人一間房,品質好、衛生程度也算滿意,「不管怎麼樣都比排雲山莊(玉山住宿點)好。」一晚才約合新台幣一百元,如果不習慣用別人的寢具,還可帶自己的睡袋。若是住帳棚,晚上七點後什麼都看不到,比較容易感到孤單。在民宿裡,晚上圍著火爐跟大家聊天,「一瓶啤酒下肚就變成朋友,兩瓶就變成好朋友。」

民宿的餐點都差不多,不過幸好有三、四十道菜可供點選。包括中國炒麵、鐵板牛肉、雞肉,口味有美國菜、印度菜、義大利菜,甚至還有墨西哥菜。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章