旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進100種蕨類的綠色隧道新店花園新城的溯溪秘徑

大台北近郊就可以溯溪?是的。在新店花園新城的蘭溪,長達約六公里的溯溪路徑,中段的一公里河床平緩,屬於簡易級,連小朋友都能玩得開心;再往上游走去,林相更加原始,坡度也漸轉為高陡,難度增高。

溪旁的綠樹與蕨類如蔭,筆筒樹和相思木扶疏,小毛蕨、鳳尾蕨、廣葉鋸齒雙蓋蕨、觀音座蓮蕨、浮石蕨等蕨類滋長。爬行在蘭溪間,覺得自己像是回到了「侏羅紀世界」般,彷彿等會兒就會有恐龍爬行而出。

樹蔭隔絕了當天下午的炙熱高溫,溪水時而深及腰部,時而淺淺的,流過雙腳透著清涼。短短中段一公里的路程內,豆娘、水蠆(蜻蜓幼蟲)、蜻蜓、鳳蝶、螃蟹、小魚……等生物觸目可及。遇上了大水窪,還可以開心的打水仗。

與溪共生的自然天堂

「蘭溪」,供給著花園新城中三千多個居民生活用水,也是當地居民夏日嬉戲玩水、平時舉辦活動的地方。經常在某個樹蔭下,就能看見有人在此泡茶聊天、讀書吟詩。台北市民開車半小時可達,住在新城南側的社區居民,則只要打開大門,步行個五分鐘就可到蘭溪。

「水蠆(蜻蜓幼蟲)的下巴可以拉這麼長,這樣牠才可以吃到蚊子的幼蟲,可是牠又不能一直把下巴放在外面,所以牠得把下巴給收起來,像這樣。」夏日蘭溪裡,正熱鬧上演一齣戶外生態教學活動,領隊是新城裡剛上任的里長、同時也是荒野保護協會的解說員謝水樹。

他從下巴比了個長長的手勢,往小朋友的頭上伸去,又倏然的收起手,迅捷的拿下了小朋友頭上的帽子,學著水蠆吃蟲的樣子,逗得十多個孩子哈哈大笑。

兩個小時過後,旅程結束。「小朋友,跟蘭溪說謝謝,謝謝她給我們這麼棒的一個下午。」孩子們跟著謝水樹,邊鞠躬邊喊出感謝聲。

而從蘭溪往上走約十來分鐘,又是另一個秘境。「你看,走上步道,就看不到外頭的建築了。」謝水樹引領我們登上彎曲的階梯,才往社區邊緣走不到兩分鐘,再回頭張望,所有建築物,都藏在一層層的樹木間,不見蹤影。只是轉個彎,我們突然置身一片森林之中。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章