生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

種植快樂

寂寞感、焦慮症、腦袋僵硬,有一帖特效藥,叫做種植物。看似不言不語的植物,卻從香味、姿態與顏色,為很多人帶來了成就感與舒緩效果。別說你很忙,越忙,越要玩花園。
三月中旬的前後一、兩週,濕冷得不得了,MSN暱稱上、電梯裡,大家抱怨加詛咒,只有我一個人喜孜孜。因為,家裡那一株茶花,在鋒面報到後,終於舒服的綻開了!我半個多月焦急的心情,也跟著她好轉。

這株茶花結苞兩、三個月,過年該開花時,卻出了個大太陽,茶花好冷喜濕,彆扭著不給開紅花,剛吐蕊的那幾朵,花瓣邊緣都像燒焦似的黑了,看得我好心疼。這場春雨來得真好,旋開了茶花緊閉了好久的花苞。

兩年前,我沒養植物,很難體會這種天降甘霖的季節感動。

解語 花

園丁固然也比別人多出好多煩惱,沒下雨、沒太陽都擔心,要出國了植物沒人照顧,好掛心。但就像養貓養狗養小孩的人一樣,那是種甜蜜的負擔,當貓狗撒嬌、小孩蹦跳,你就會覺得很值得;植物也一樣,她不說話,但開花、結果、長新芽,主人一樣覺得好感動。

「好感動」三個字是一種模糊不清的定義。在醫學上,有種叫做園藝治療的專科,將這種喜悅形容為「協助建立自信心、成就感,於栽培過程中得到精神上的利益。」

因為植物比動物,更能無條件的接受任何人,因此從古埃及時代就已經知道如何利用植物布置環境,以色彩治療病患。例如黃色對肝胃有益處,藍色對喉嚨、肺部有助益。

療傷 木

近代到了一八七六年,將園藝活動導入精神病患的治療,首見於美國賓州費城的Friends醫院。他們蓋了一座溫室,讓病患親自動手養植物,感受生命,也獲得成就感。因為效果不錯,十九世紀末,也開始被應用在一般的老人、小孩或退伍軍人身上。

今年一月,在台灣,高雄長庚醫院精神科就以園藝治療的概念,邀請病患入花園,也歡迎家屬一塊兒參與,放鬆自己的身心。文化大學景觀系更於去年底就在校區營造了兩處有景觀治療效果的花園。都是因應國外已經開始盛行的風潮。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章